创新展风采,踔厉向未来

发布时间:2022-10-22文章来源: 浏览次数:

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,我校创新创业师生团队以多种形式收听收看党的二十大开幕会,聆听习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作的报告。大家纷纷表示要坚守创新创业初心,筑牢科研报国梦想,担当创新发展使命,自信自强、守正创新,以踔厉奋发的实际行动为全面建设社会主义现代化国家不懈奋斗!

01黄占华

黄占华,教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,全国万名优秀创新创业导师,指导“挑战杯”和“互联网+”等大学生创新创业大赛11年,获国家级、省级奖项12项,获省教学成果特等奖1项。

党的二十大报告为我们高等教育工作者指明了奋斗目标和工作方向。教育乃百年大计,非一朝一夕之功。作为一名教育工作者,应坚持立德树人根本任务,潜心教书育人,以创新发展思路和工作实践为党育人、为国育才。坚持科技强国、人才强国的理念,创新科学研究,以科研成果带动科创竞赛,在创新实践中培养拔尖创新人才。在二十大胜利召开之际,立足新起点,开启新征程,手胼足胝、实干笃行,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

02邱兆文

邱兆文,教授,博士生导师。2020年“挑战杯”竞赛国赛金奖指导教师,2021年“互联网+”大赛国赛银奖指导教师。

党的二十大报告指出创新是第一动力,要深入实施创新驱动发展战略。我们创业团队将紧密结合东北林业大学在林业工程学科的领先优势,面向林业信息智能可视化和林业生态仿真需求,重点开展人工智能、虚拟现实、元宇宙技术在林业工程领域的研究与应用,开辟发展新领域新赛道,为龙江数字经济发展贡献力量。

03吴晓红

吴晓红,东北林业大学交通学院正处级辅导员,博士,副教授,指导学生团队获得第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖。

党的二十大报告中多次提到了教育的重要性,作为一名在一线从事青年教育工作的高校辅导员,备受鼓舞,我一定牢记总书记的教诲,用好校内外创新创业资源,发挥自身优势,做好在校青年学生的成才教育工作,助力大学生创新创业实践成果的转化,为新时代培育更多的优秀人才。

04尹煜翔

尹煜翔,野生动物与自然保护地学院畜牧专业2021级硕士研究生,曾获全国农村青年致富带头人称号,多项国家级创业大赛奖项。

中国共产党一直在自身的历史经验中吸取前进的力量,深受鼓舞,也深感荣幸和自豪。2015年我大学毕业,坚持回农村创业,组建了90后大学生创业团队,创办了“东方煜翔”品牌,开始带动当地老百姓一起养蛙致富,并与母校建立技术战略合作。目前,公司销售区域达11省,2022年扩建基地达3000亩,总销售额超过5000万元以上。不忘初心,方得始终。我将在我的岗位上为乡村振兴贡献出自己的力量。

05周鑫

周鑫,林学院林学类(成栋实验班)2020级本科生,国家级创业训练项目负责人,第十三届工商银行“挑战杯”黑龙江省大学生创业计划大赛银奖获奖团队队长。

当听到“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力“后,作为一名创新创业团队负责人,备受鼓舞。在高酸度水果市场被高糖高添加剂产品占据时,团队潜心研发出能降解柠檬酸的新型生物降酸技术,打造新产品,巧妙地将创新与创业相结合。我们的技术能减少市面上各种食品添加剂的使用和水果滞销等问题。我们将加快技术研发,努力为推进绿色发展,为美丽中国建设交出我们自己的青春答卷。

06余祥睿

余祥睿,理学院物理学专业2019级本科生。曾获第九届全国大学生光电设计竞赛国家三等奖、第十届全国大学生光电设计竞赛国家二等奖;曾主持国家级大创项目一项,参与发表SCI论文4篇。

作为一名从事基础学科研究的本科生,我深刻感受到了党中央对青年人才的重视和殷切希望,深刻感受到了国家和学校对我们的关心与支持。我所在的团队在有机分子的激发态超快动力学方向展开研究,为新型荧光材料的制备提供了理论依据。我与千千万万的青年科技工作者怀揣着同一个梦想,作为祖国的新生力量,应当接过时代的接力棒,自立自强,突破艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

07郭思彤

郭思彤,材料科学与工程学院林业工程类成栋班2019级本科生,第八届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖团队负责人。

党的二十大报告指出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度上谋划发展。在第八届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛中,我们团队积极响应“双碳”行动和“两山”理论,针对不同环境的土壤污染展开针对性研究,经过大量的实验探究和讨论,最终研制出具有超高吸附性能的生物质基吸附降解材料。作为林业工程专业的学生,要切实把习近平生态文明思想贯彻落实到学习和工作各方面全过程,坚定信心、守正创新,为国家环境保护事业贡献自己的青春力量。

08孙嘉希

孙嘉希,工程技术学院2019级本科生,现任哈尔滨贰拾陆号文艺创作有限责任公司董事长兼总经理,2021年国家级创业实践项目第一负责人。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,我们要深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略。这更加坚定了我的选择,致力于打造青年学子创新创业的交流平台。让学生在属于自己的青创空间,学习到创业实用知识,整合资源、共享资源,擦出多彩火花。我们励志奋斗新时代,发挥学生创新创业积极性,展现青年力量!

09白娜

白娜,信息与工程技术学院计算机科学与技术专业2020级硕士研究生,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国家金奖获奖团队成员。

党的二十大报告中,习近平总书记对青年寄予厚望。我们年轻一代要脚踏实地,学好本领,担起时代使命,用奋斗实现青春梦想。在第十二届“挑战杯”比赛中,我所在的团队聚焦新冠疫情下医疗领域亟待解决的问题,提出了解决方案,经过日夜奋斗,与国内外团队合作突破技术难题,对科研成果进行转化和推广,在局部范围为解决医生和患者看病难、就医难的问题贡献了自己的一份力量。我们将在自己选择的科研道路上攻坚克难,再创佳绩。

10王思文

王思文,外国语学院2020级本科生,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖获奖团队成员。

创新是引领发展的第一动力,提高国家实力要靠创新,提高和改善人民的生活水平要靠创新,推动社会进步一刻也离不开创新。在“互联网+”大赛的比赛过程中,我们的团队遇到了很多困难,但是在大家齐心协力地探索下终于有所突破。作为新时代的大学生,我觉得我们每个人都应该具备创新精神。创新是一个民族不断发展的内生动力,我们新一代青年要在党的领导下,紧随时代脚步,以实际行动助力科技创新发展,展现青年人的精神风貌。

创新创业从来不会是一蹴而就的,它考验逢山开路、遇水架桥的谋略能力,检验敢挑重担的勇毅担当。相信我校创新创业团队在党的二十大精神的指引下会继续求是拓新,勇毅前行,书写创新创业新篇章。

关闭 打印责任编辑:徐晓嘉