关于组织参加首届IPv6技术应用创新大赛的通知

发布时间:2022-10-04文章来源: 浏览次数:

各学院:

为落实2021年《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》要求,全面推进互联网协议第六版(IPv6)商用部署,加快推动IPv6与各行各业融合发展,在工业和信息化部、中共中央网络安全和信息化委员会办公室、教育部的指导下,中国信息通信研究院、上海市通信管理局、上海市经济和信息化委员会等联合主办首届IPv6技术应用创新大赛(以下简称“大赛”),现将大赛有关事项通知如下:

一、大赛主题

“极致创新 万物智联”

二、主办单位

中国信息通信研究院、地方政府

三、承办单位

国家(上海)新型互联网交换中心、中国信息通信研究院华东分院、中国教育和科研计算机网CERNET网络中心。

四、信息发布

大赛介绍、组织安排、赛事信息、赛事报名、结果发布、会议举办等各项信息,均通过大赛官方网站进行发布(网址链接:https://competition.china-ipv6.cn/)。

五、赛事专题

大赛设置7个专题,包括4个领域赛道和3个通用赛题:

(1)辅政赛道:聚焦IPv6/IPv6+在政务、智慧城市、水利、应急、公共安全等领域的创新应用

(2)兴业赛道:面向行业数字化转型,聚焦IPv6/IPv6+在企业生产、管理等不同应用场景的创新应用,包括但不限于油气、电力、矿山、交通、工业制造、农业和港口等领域

(3)惠民赛道:面向人民群众在民生领域的关切,聚焦IPv6/IPv6+在金融、智能家居、医疗健康、交通出行和文化娱乐等领域创新应用

(4)科教赛道:面向下一代互联网关键核心技术,聚焦IPv6新型互联网体系结构、IPv6真实源地址验证体系结构关键技术、网络安全、协议过渡、网络融合等方面的技术创新和行业应用创新;面向教育数字化转型,聚焦IPv6在智慧教育教学中的创新应用

(5)安全赛题:面向端到端安全需求,聚焦IPv6/IPv6+网络安全技术、网络安全产品、安全解决方案及管理机制创新

(6)信息基础设施赛题:聚焦IPv6/IPv6+在公众互联网、4G/5G、宽带接入网、园区网络、工业互联网等网络基础设施及云计算、大数据、人工智能、边缘计算、数据中心、CDN等应用基础设施建设、服务、运维等领域的创新应用

(7)APP&终端赛题:聚焦IPv6/IPv6+在移动互联网应用以及手机、家庭网关,机顶盒、企业网关、物联网终端等领域的创新应用。

六、大赛报名

我校在籍本科生、硕士及博士研究生有参赛意向的于2022年10月24日前填写附件1(首届IPv6技术应用创新大赛科教赛道申报模板-高校版)发送至xsy_nefuiec@163.com邮箱进行报名。

七、赛程赛制

大赛于2022年7月12日启动,2022年11月完成评选及发布,后续每年例行举办。首届大赛分为项目征集-地方赛道&赛题赛-全国总决赛三个阶段,线下和线上相结合,面向全国各行业、个人开发者公开征集基于IPv6/IPv6+的应用解决方案。大赛设置一、二、三等奖及优秀奖,并配有相应奖金奖励。

八、参赛咨询

1.大赛官方服务联系人联系人:

刘 燕 15120036407  马丹妮 13311587528

2.校大学生科技创新指导中心联系人:

徐若凡 18949905855  谢老师 0451-82190269

其他未尽事宜,详情可见IPv6技术应用创新大赛官方网站(https://competition.china-ipv6.cn/)。

附件1-首届IPv6技术应用创新大赛科教赛道申报模板-高校版.docx


创新创业中心

2022年10月3日


关闭 打印责任编辑:徐晓嘉