关于开展2023年大学生创新创业训练计划项目、大学生科研训练项目预立项及2022年试点项目结题工作的通知

发布时间:2022-09-28文章来源: 浏览次数:

各学院:

为进一步深化新发展阶段我校创新创业教育改革,持续落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等有关文件精神,引导大学生面向国家重大战略需求开展创新创业活动,强化重点领域创新创业成果的培育与产出,现启动我校2023年大学生创新训练计划项目、大学生科研训练项目预立项工作,同时进行2022年试点项目结题验收工作。现将有关工作事项通知如下:

一、结题验收工作

(一)验收范围

2021年11月立项试点项目。

(二)创新训练、科研训练项目结题验收工作要求

1.各学院成立院级验收专家组,负责本学院大学生创新训练计划项目和大学生科研训练项目的结题验收工作。

2.项目负责人填写项目结题报告,对项目执行情况进行总结,原则上由项目负责人进行答辩,如有特殊情况可提出申请,学院批准后由组员代替。项目负责人要对研究过程、财务执行情况、团队成员分工和合作情况、导师指导情况、项目取得的主要成果和收获、研究工作中的困难和建议等进行答辩。

3.本次结题,暂不评选优秀项目,与2023年5月结题的项目合并评选优秀项目。结题汇总表中,通过答辩的验收结论暂报为合格。

4.各类项目团队应推进创新项目向创业项目转化,积极报名参加2023年中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,学校将以上活动的参与情况作为发放结题证书的要求之一。

5.提交材料及要求

学院组织结题验收后,向双创中心汇总报送如下材料:

(1)学院审定后的结题报告(纸质版一式三份+电子版)。电子版以“学院简称-项目级别(国家级、省级、校级)-项目编号-负责人姓名”方式命名。相关成果供佐证材料装订在结题报告后。

(2)结题汇总表(纸质版一份+电子版)。

(三)项目奖励

1.通过结题验收的学生团队可获得创新学分奖励。

2.通过结题验收的项目指导教师,学校给予20学时教学工作量奖励。各学院可根据学院实际给予指导教师教学工作量奖励。

3.各学院应遴选重点项目进行持续培养、滚动资助,并与课堂教学、毕业论文(设计)、竞赛培养进行统筹协调安排

二、项目预立项工作要求

(一)创新训练、科研训练项目预立项工作要求

创新训练项目是通过支持品学兼优且具有较强科研潜质的在校本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

大学生科研训练项目以教师科研项目为依托,教师提供项目选题,选题必须充分考虑到本科生的知识能力特点等因素,实行师生互选。项目结题形式为公开发表学术论文。

1.申报要求

(1)凡我校在校本科生均可申请资助。申请者须品学兼优、学有余力,各学院可综合考虑学生对知识掌握程度及项目周期,确定主要参与年级,项目完成期限应在项目负责人毕业前完成。

(2)鼓励不同年级、不同专业学生组队,人数一般为3-5人。

(3)学生不得同时参与两项国家级项目,不得同时主持两项及以上项目;各学院应根据实际制定本学院具体规定,严格控制学生同步参与项目数量,保证项目运行质量。

(4)具有大学生创新计划终止或退出记录的学生不得再申请或参与新的大学生创新计划项目。

(5)学生不得同时参与大学生科研训练计划项目和大学生创新创业训练计划项目。

(6)鼓励各项目团队积极参加创新创业比赛和“青年红色筑梦之旅”活动,同等条件下,可优先评定。

(7)鼓励各项目团队根据国家经济社会发展和重大战略需求,开展创新性研究。

2.指导教师

各学院根据实际情况确定指导教师项目数量,安排责任心强、业务水平高的教师指导项目,原则上指导教师应具有副高以上职称或博士学位。指导教师应对学生项目的执行全过程精心指导,如因责任心缺失、指导缺位导致项目终止,三年内不得指导大学生创新创业训练计划项目。

3.立项数量及资助标准

预立项项目数由各学院根据本学院教育教学改革专项实施方案自主确定。资助额度标准暂按校级执行,中期检查时根据项目运行质量,明确国家级、省级、校级等项目等级,再进一步确定资助额度。立项数量应充分考虑到校级、省级、国家级数量逐层递减、标准逐级提高的未来规划。

科研训练项目经费从指导教师科研经费中支出,资助标准不低于5000元/项。

4.项目周期

创新训练项目实施期限一般为1年,原则上不得超过2年。

5.项目评审程序

(1)评审报备。学院评审前三天,向双创中心报送纸质版《评审计划表》。

(2)学院评审。学院创新创业训练计划工作小组负责组织本院学生为负责人的项目评审工作,成立评审专家组,公正公平进行评审把关,选拔培育质量高、可塑性强的项目,评审后进行不少于3天的公示。

(3)学校审核。学校根据学院推荐的项目进行审核。

6.提交材料及要求

学院组织项目立项后,向双创中心汇总报送以下材料:

(1)学院审定后的立项申请书(纸质版一式三份+电子版)。申请书电子版以“学院简称-项目负责人”方式命名。

(2)项目立项汇总表(纸质版一份+电子版)。

三、其他

在项目评审过程中,请各学院高度重视,创新工作方式方法,高标准、严要求,按时完成各项工作。请各学院于11月25日前统一报送相关材料,纸质版报送至综合楼915室,电子版发送至nefudcfw@163.com

联系人:逯老师   联系电话:82190269

附件:相关材料和表格.zip