第二届全国林业草原创新创业大赛半决赛(东北林业大学赛点)在我校成功举办

发布时间:2019-12-08文章来源:创新创业中心 浏览次数:

2019年12月7日,第二届全国林业草原创新创业大赛半决赛于东北林业大学(我校)隆重举行。

本次大赛以“山水融智,绿色创赢”为主题,由国家林业和草原局举办,东北林业大学承办,大力推动全国林业就业创业工作推进会议总体部署完善,深入践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念。创新创业中心主任艾曦锋、各项目参赛指导教师和学生代表出席了本次活动。

第二届全国林业草原创新创业大赛半决赛全体人员合照

据悉,本次全国林业创新创业大赛分设7个分赛点,同时分为启动、比赛两个阶段。按照参赛对象和参赛类型,大赛分为4个单元(即:院校组-自选类、院校组-命题类、社会组-自选类、社会组-命题类)分别进行,比赛采用初赛(网络评审)、全国半决赛、全国总决赛三级赛制。自8月上旬开始至今,历经4个多月的时间。期间东北林业大学分赛点按组委会要求对5所院校的72个项目进行了网络评审,其中4所院校的16个参赛项目顺利进入半决赛。

开幕式上,我校(东北林业大学)创新创业中心艾曦锋主任代表学校对大赛的顺利举行表达了祝贺,艾主任表示很高兴看到农林学子在各个领域做出卓越贡献,并且希望我们林草行业的大学生,都致力于将梦想努力变为现实,甘于承担时代责任,勇做新时代奋斗者、筑梦者,在奋斗中追求幸福,在筑梦中实现价值

创新创业中心艾曦锋主任讲话

北华大学林学院实验室李国伟副教授代表参赛学校教师代表发言,李老师结合自己的经历希望参赛大学生把视野放开,不仅仅局限于自己的本专业范围,还要注意团队的力量,只有把团队组建好了才可以使项目更完美。从他们的讲话中可以感受到对林草行业大学生创新创业追逐梦想的赞赏与殷切希望。

李国伟副教授代表参赛学校教师代表发言

随后,来自东北农业大学张恒顺同学代表全体参赛选手进行发言,他首先向从百忙之中抽出时间来参加本次大赛的评委,嘉宾、老师表示了衷心的感谢。并谈到此次比赛中,会严格遵循比赛宗旨和坚持比赛初心,希望通过本次比赛可以深化“大众创业,万众创新”的深刻理解,贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山发展理念,为我国草原林业发展建设做出更多突出的贡献。

东北农业大学张恒顺作为学生代表发言

12月7日下午,比赛正式开始。来自4所高校的16支项目团队伍依次进入展示和答辩环节。


比赛现场图

经过激烈的角逐,最终,“多功能清林、集材机的研发与推广”项目荣获一等奖,“‘硒望田野’精准扶贫:公益实践校农村对接模式下的精准农林扶贫”及“林火卫士”项目荣获二等奖,“中药白鲜皮抗菌止血新型医用敷料”“环境友好型木粉/淀粉/聚乳酸三元可降解绿色塑料的应用”“利用地沟油和秸秆在嗜盐菌中合成可降解生物地膜”项目团队荣获三等奖。随后,与会嘉宾向获奖项目颁发证书及奖杯。同时祝贺一等奖及二等奖项目团队,他们将代表东北林业大学赛点进军全国总决赛。以鼓励广大农林青年积极创新,敢于创业,做农业现代化建设、科技强国的引领者。

 

颁奖嘉宾与获奖项目团队合影留念

赛后,我校学生李佳佳在参加活动后感悟到,本次大赛为那些迷茫正在创新创业道路上奋斗的农林学子提供了展示自己梦想的平台。在第四次工业革命奔腾而至的今天,作为新时代农林青年,我们要学习这些优秀参赛者们寓小我于大我,在奋斗中追求幸福,在筑梦中实现价值,勇担时代先锋!

在未来的创新创业洪流中,农林创新是必不可少的发展阶段,这次比赛是一次很好的创新的机会,来自各个院校的同学们表现优异,希望看到越来越多的农林学子可以投到创新创业的洪流中来。

青山不老树为本,绿水长流林是源!在全民创新创业氛围日渐浓厚的今天,农民学子应主动融入国家创新驱动战略,适应新农科建设,投身乡村振兴,争做生态文明建设大军、脱贫攻坚建设强者、科技强国引领先锋,勇担大众创新、万众创业的时代强者!

 

关闭 打印责任编辑:武永瑕