停课不停创 | 双创战“疫”线上打响,谁敢应战

发布时间:2020-03-18文章来源:东林团委 浏览次数:

日前,我校创新创业中心、团委联合发起了“停课不停创——2020年疫情联防联控创新创意大赛”,活动得到了同学们的广泛关注和积极参与,大赛由4项子活动组成,旨在通过竞赛激发大学生创新创业意识,进一步树立战胜疫情要“向科学要答案、要方法”的意识,鼓励同学们将专业知识和疫情防控相结合,对新冠肺炎疫情的发展趋势进行科学研判,以创新创业作品和思维助力抗击疫情和复工复产。

一、把握互联网+大时代,开发设计APP(小程序)

在疫情防控过程中,各类APP(小程序)发挥了重要作用。本次疫情防控APP(小程序)设计赛由信息与计算机工程学院团委承办,比赛以思路创意和设计为主,鼓励同学们在微信小程序设计基础理论的基础上,结合新冠肺炎疫情防控工作的现状和需求进行创新设计,参赛作品主题自定,但要求结合当下防控现状,为抗疫工作带来便利或具有防控功能等。同学们可以在此基础上进行任意发挥,积极创作,为疫情防卫战贡献自己的一份力量,届时将根据实用性、科学性、可操作性进行评估。截止到目前为止,在已经报名的作品中,有的同学做出了在线学习平台小程序,加入疫情新闻板块,让大家能第一时间了解当前疫情情况;有的作品为在疫情期间不能出门的写作爱好者们提供了灵感,辅助他们写作。希望同学们继续积极报名,用别样的方式来为疫情防卫战贡献自己的一份力量。


二、预测疫情风险走势,发掘数学模型魅力

在新冠肺炎疫情防控过程中,新增病例数、治愈出院数、病亡率等这些疫情数据是民众最为关心的热点和焦点。这些数据除了传递信息以外,还有内在的规律和特点值得发掘。本次数学模型设计赛由理学院团委承办,旨在通过比赛鼓励参赛团队结合相关的数据,建立相应的新冠肺炎疫情数学模型,模拟出疫情的扩散趋势并预测其发展,如果可能还可以依据模型对黑龙江省、哈尔滨市政府以及我校防控工作提出合理性的建议。截至目前,比赛得到近百人入群报名。目前,比赛已经邀请有关老师和具有参赛经验的学生入群,采用群内通知指导的方式,对报名同学进行辅导,鼓励同学们在家中通过电子设备进行比赛准备。群里高年级学生还自行录制了指导视频,为大家的理论、软件的能力打下一定的预备基础。此外,群内分享了相应的指导文件与说明,主要针对经典的传染病模型如 SI、SIS、SIR、SEIR 等涉及的理论知识进行简要的说明,以及对建模常用的软件进行相应的介绍。


三、以创意带动经济,以创业激发活力

对于2020年的新冠肺炎疫情,国际货币基金组织(IMF)曾评论称:“中国经济将迅速迎来V型反弹。”我国有着门类齐全、独立完整的工业体系,有着巨大的市场规模和需求扩张空间,因此“我国经济长期向好的基本面没有改变”。本次疫情防控创业计划竞赛旨在鼓励我校大学生,以疫后经济恢复浪潮中的亲历者和建设者的角度,合理预测奉献,深入分析机遇,结合创新创业基础课的相关知识和我国当前统筹做好疫情防控和经济社会发展的实际需求,完成一份创业(应对)计划书(已有创业项目的同学可以结合自身项目,对疫情当下的形势提出应对方案)。截至目前,我们已经收到了多份报名表,他们有的计划通过创新营销模式提高医疗物资的有效配置,有的正在策划依托5G技术建立了线上诊疗平台。届时,比赛将综合考量计划书的科学性、平衡性、可行性等多方面因素综合进行评选。


四、用知识战胜恐慌,用思想积聚力量

疫情发生以来,“95后”“00后”不仅冲锋在前,成为疫情防控的主力军,同时他们还积极向身边普及疫情防控知识,成为“科学防控”的宣传员和扩音器。本次新冠肺炎疫情防控知识竞赛旨在进一步激发广大青年学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话的指示精神和疫情防控知识的热情,全面温习、检验科学防控有关理论知识,竞赛由预选报名赛、进阶考核赛和决赛组成。开赛以来,同学们热情高涨,百余名同学积极联系相关负责人,填写报名表,加入预赛群。截至目前,初赛一群已经进行了第一轮竞赛,二群已经完成报名、三群(QQ:1083472580)还在紧张筹备中。参赛的同学们更是感触颇多,生命科学学院2019级生物科学类四班任玉杏同学表示:“突如其来的疫情让每个人都防不胜防,而学校的祝福与鼓励虽隔万里却也温暖人心。通过此次答题,让我学习了解更多的新型冠状病毒相关知识。东林学子都会对自己对家人负责,与社会各界一起打赢这场没有硝烟的战争。武汉加油!中国加油!”“参加新冠疫情防控知识竞赛还蛮有收获的。我不但了解到了什么是新冠型病毒,而且更加全面地学习到了如何去防控病毒,做到提前预防。”经济管理学院2018级工商管理二班何欢谈到。


以上四项比赛都在紧张的备赛过程中,有意参加的同学可以扫描二维码加群咨询,或点击“阅读原文”完成报名。


关闭 打印责任编辑:武永瑕