【共享交融 赋能前行】“味知杯”第三届东北林业大学全国校友创新创业大赛全面启动!

发布时间:2020-05-30文章来源: 浏览次数:

大赛介绍

东北林业大学全国校友创新创业大赛(以下简称东林校友双创大赛)是在东北林业大学指导下,在东北林业大学全国各地校友会、校友企业家及广大校友支持下,由东北林业大学校友会主办的创新性、持续性、品牌性的校友创新创业大型系列活动。东林校友双创大赛为有创新精神和创业能力的校友和师生们提供了展示、交流、融资和成长的舞台;为愿意帮助、辅导、支持和投资创新创业项目的校友们提供了参与和对接的平台;共同推动了母校创新创业教育工作再上层楼,为东林校友创新创业提供更大的动能,并最终推动东林校友互助共进的东林创业生态圈的形成。东林校友双创大赛是校友合作的桥梁,校友企业成长的平台,校友组织开展工作的抓手,践行校友组织服务(服务学校、服务校友、服务社会)职能的渠道,也是校友资源展示的窗口。

2018年7月第一届全国总决赛在上海举行,2019年9月第二届全国总决赛在深圳举行。两届大赛的成功举办极大鼓舞了全国东林校友创新创业的热情,获得了母校、校友和社会的极大认可。第三届大赛将延续前两届大赛的理念和模式,并在大赛延续性和持续服务上有所突破和创新,大赛将通过校友创业成果展、论坛、路演以及设立创新学院、训练营等形式,帮助在创业路上的校友更快更好的发展,获得更多的投资渠道、社会资源、政府支持,成为创新的中坚力量和先锋示范。


大赛主题

共享交融,赋能前行

“味知杯” 第三届全国东林校友创新创业大赛

三、大赛时间地点

时间(拟定):2020年10月23-25日

地点:杭州市滨江区亚科中心(路演)艾美酒店(决赛暨颁奖典礼)

大赛组织结构

指导单位 东北林业大学

主办单位 东北林业大学校友会

承办单位 深圳市东北林业大学校友会

东北林业大学杭州校友会

杭州味知科技有限公司

杭州时光慢递文化传播有限公司

协办单位

东北林业大学校友工作办公室、创新创业中心、团委及各院系;东北林业大学广州、东莞、珠海、佛山、香港、上海、杭州、苏州、宁波、湖州、绍兴、福州、厦门、北京、天津、河南、哈尔滨、沈阳、大连、济南、青岛、烟台、威海、四川、湖北、湖南、江西、赣州、广西、海南、宁夏、贵州、甘肃、新疆、西藏等地校友会及长三角园林校友会。

冠名单位 杭州味知科技有限公司

特别支持单位 杭州时光慢递文化传播有限公司

特别协办单位

同程资本、3W集团、顺融资本、星鸾资本、雷雨资本、万向创投、楼友会、天使湾创投、WE WORK、创立方、蒲公英孵化器、莱克孵化器、亚科药业集团等

媒体单位(待定)

国家级媒体:人民网、新华网、中国网、中华网、光明网、央视网、广播网、中新网

门户网站:新浪、网易、搜狐、腾讯、凤凰网、TOM、中国经济网、金融界、和讯网、中国金融网

行业媒体:创业邦、第一财经、智库在线、赛迪网、雷锋网、IT世界、中国商机网、新华科技网

电视广播:浙江电视台新闻频道、经济生活频道

报纸杂志:浙江日报、都市快报、杭州日报等

大赛组织委员会

大赛设立组织委员会(简称大赛组委会),大赛组委会由大赛指导单位、主办单位、承办单位和协办单位共同组成。组委会下设专家评审委员会和纪律监督委员会,负责大赛的项目评比和监督;下设秘书处,负责大赛各项工作的具体执行。

组委会主任: 东北林业大学校长  李斌

组委会执行主任: 东北林业大学副校长  雒文虎

组委会副主任: 东北林业大学校友工作办公室 主任  陈立生

东北林业大学双创中心 主任  艾曦峰

深圳市东北林业大学校友会 会长  仇笑

东北林业大学杭州校友会 会长  产育林

组委会委员:

东北林业大学校友办、创新创业中心、团委;东北林业大学广州、东莞、珠海、佛山、香港、上海、杭州、 苏州、宁波、湖州、绍兴、福州、厦门、北京、天津、河南、哈尔滨、沈阳、大连、济南、青岛、烟台、威海、四川、湖北、江西、赣州、湖南、广西、海南、新疆、宁夏、贵州、甘肃、西藏等地校友会及长三角园林校友会负责人。

组委会秘书处:

副主任兼秘书长仇笑

(深圳市东北林业大学校友会会长)

副秘书长于纪航

(东北林业大学校友工作办公室副主任)

副秘书长于大勇

(杭州校友会  副会长)

副秘书长尹煜翔

(杭州味知科技 CEO)

副秘书长刘大睿

(杭州校友会副会长、时光慢递董事长)

副秘书长龙玉峰

(湖南校友会副会长)

秘书处下设宣传组、评审组、会务组、接待组、财务组等。

专家评审委员会

大赛设立专家评审委员会,东北林业大学校领导担任评审委员会主任,东林校友投资专家、社会投资机构专家、东林各地优秀校友企业家作为成员,负责参赛项目的筛选评审工作,指导东林校友创新创业项目。

纪律与监督委员会

大赛设立纪律与监督委员会,由东北林业大学校友办、东林各地校友会、赞助支持单位等部门和组织的人员组成,对大赛组织评审工作和协办单位相关工作进行监督。

大赛赛制

(一)赛区设置

本届大赛采用大赛区制,各大赛区指定一个校友会牵头,涵盖的各地校友会协同组织项目申报、初赛评比,由组委会综合评比出代表各赛区的项目入围总决赛,凡牵头组织、积极参与的各地校友会均可申请获得优秀组织奖。

本届大赛共划分四大赛区—学校(在校生团队项目、在职教师项目),北部(含哈尔滨、沈阳、大连、北京、天津、河南、济南、青岛、烟台、威海、成都、新疆、宁夏、贵州、甘肃、西藏),东部(含上海、苏州、杭州、南京、无锡、湖州、宁波、绍兴、福州、厦门、),南部(含江西、赣州、湖南、武汉、深圳、广州、东莞、珠海、佛山、香港、澳门、广西、海南)。

学校赛区—牵头单位:创新创业中心

北部赛区—牵头单位:北京校友会

东部赛区—牵头单位:上海校友会

南部赛区—牵头单位:深圳校友会

(二)参赛资格

1.项目核心团队成员(创始人、股东、高管)有东林校友、东林在校学生或者东林教职员工(股份不低于10%);

2.由东林校友担任合伙人投资机构投资的项目;

3.公司尚未上市。

1、2满足条件之一)

(三)参赛项目

参赛项目包括但不限于林业及相关产业、生态环保、生命科学、生物医药、移动互联网、云计算、大数据、5G、人工智能、物联网、金融、生活消费、康养、文创、公益等,发挥东林学子在新时代生态环保领域的独特作用,以及在社会服务及产业转型升级中的作用。

参赛项目须真实、合法、健康,无任何不良信息,项目立意新颖,弘扬社会主义正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻取消参赛资格并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可文书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、营业执照复印件等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

(四)项目组别

本届大赛将所有项目分为创新组、创业组两大组别。

创新组—处在创意概念阶段的项目策划、产品设计、科研课题,具有核心“创新性”或者项目有创新成果,以及完整的商业计划书,刚进入创业阶段;至少有两名核心成员;涵盖各种艺术、公益项目;

创业组—成立一般不超过5年,累计融资不超过1000万;尚未IPO,有较为成熟的产品和商业模式,产品和服务处于应用推广期。

(五)赛程安排

大赛分启动报名、赛区初赛(初评)、总决赛暨颁奖、持续服务运营四个阶段。经学校和各地校友会初赛(初评)最后入围的参赛项目报送至东林校友创新创业大赛组委会。大赛组委会专家评审委员会将综合考虑各赛区项目数量和项目质量情况等因素复审全国产生20个项目(暂定)入围总决赛,创新组10个,创业组10个;20个项目现场路演角逐最终得名次,每组产生金奖1个、银奖1个、铜奖1个、优胜奖7个。   

1.启动报名(2020年 6月1日—8月1日)

所有参赛项目登录东北林业大学校友创新创业大赛官方微信(认证名:东林校友创新创业大赛,微信号:nefucxds)统一下载报名表格及PPT模板报名,并按要求完整、准确、真实地填报相关信息,将报名表和商业计划书发送至各地校友会指定联络人,同时发送大赛统一邮箱nefucxds@163.com。

1各校友会指派专门联络负责人对本地校友的报名项目进行报名收集,各地校友会负责人组成评审组对项目进行确认,符合参赛条件的企业和团队方可参赛。

2未成立校友会地区校友参赛项目直接报送至大赛组委会,并提交在校时详细信息,如学院,专业,年级等,由东北林业大学校友办核实校友身份。

3参赛资格确认截止时间:8月1日24时

2.初赛(初评)复审(2020年8月2日—10月15日)

1参赛项目由赛区各地校友会初评后统一递交赛区联络人,具备操作条件的赛区可组织赛区路演进行初赛,在各赛区牵头单位的组织下,赛区各地校友会可将初赛作为本赛区各地校友会工作的重要创新活动联合举办,各赛区须按照大赛组委会统一评比规则在组委会评审委员会监督下进行初赛评审;不具备路演能力的赛区可以申请大赛组委会专家评审委员会进行统一初审;经过赛区评比或组委会初审产生组别各1-5个项目进入复审,最终由大赛组委会专家评审委员会确定进入全国总决赛名单,每个赛区(各校友会)入选总决赛项目总数不超过8个(特殊情况由大赛评审委员会决定)。

2各地校友会对入围总决赛的企业开展尽职调查工作,不接受尽职调查的企业不得入围总决赛。初赛(初评)确认截止时间:9月15日24时,复审确认截止时间:10月15日24时。

3复审结束后入围全国总决赛的项目将在官微上发布进行网上项目投票,各组票数领先的项目获得最佳人气奖(投票截止时间将在官方微文中规定)

4所有进入决赛项目须与大赛组委会签订合作协议等文件,拒绝签订协议的取消总决赛资格。

3.总决赛(大赛决赛时间(拟定):2020年10月23-25日)

1日程安排

2020年10月23日全天报道

2020年10月23日14:00—16:00创业分享会

2020年10月23日决赛项目选手训练营

2020年10月24日9:00—17:00决赛路演(分上下午进行)

2020年10月24日18:00—20:00决赛颁奖典礼

2020 年10月25日返程

2奖项设置

创新组

金奖1名

银奖1名

铜奖1名

新星奖7名

创业组:

金奖1名

银奖1名

铜奖1名

奋斗奖7名

专项奖:

最佳人气奖1名

最具投资价值奖1名

最具创意奖1名

获奖项目由大赛组委会颁发获奖杯、获奖证书,对有突出贡献的各地方校友会由大赛组委会颁发最佳组织奖牌。

大赛赞助单位由大赛组委会颁发相应的冠名单位、特别支持单位、特别协办单位奖牌,大赛新晋专家评审由东北林业大学创新创业中心授予大学创业园导师称号并颁发聘书。

首届东林校友创业分享会

本届大赛期间将邀请相关领导、高校专家、行业大咖、校友投资机构、校友企业家、校友创业优秀项目、往届获奖项目负责人、本届获奖项目负责人等进行创新创业主题研讨和经验分享,增进各方面的相互了解、加深政企之间、校企之间沟通与合作。

持续服务运营

为了保证东林校友双创大赛的持续服务校友的责任和职能,并为第四届大赛、第五届大赛(母校七十年校庆系列活动之一)造势,大赛组委会筹备成立大赛专职运营机构持续组织系列活动,包含微信群项目路演、全国校友会参赛项目宣传、论坛沙龙、投融资对接、创业培训、创业辅导以及创业嘉年华展等活动(结合各地校友年会);组织校友回校开展双创训练营,鼓励校友创业服务机构为创业校友提供导师、培训、融资等深度、专业的服务;搭建全国校友交流合作平台,鼓励校友企业间的战略合作,促进参赛项目实现资本投资和资源对接,推动校友事业发展,为学校事业发展做出贡献。

联系方式

1.大赛微信群:

大赛组委会群—学校领导、相关部门领导、各地校友会会长、校友群负责人组成;

大赛评审群—校领导、校友企业家、投资机构专家、创业服务机构专家组成;

大赛项目工作群—各地校友会大赛具体联络人组成;

决赛筹备工作群—大赛各分工组别负责人组成。

2.大赛组委会主要人员联系方式

 笑  13632631545

产育林  13357100448

于纪航  13796054666

龙玉峰  18217067898

大赛办公电话:0571-

大赛统一邮箱:nefucxds@163.com  

大赛秘书处办公地址:

杭州市滨江区亚科中心B座1002

(注:参赛项目选手自行解决参赛路费,在校生选手由学校双创中心负责申请参赛费用,组委会负责统一安排接待酒店,集体出行和参赛期间餐饮)


东北林业大学校友会

东北林业大学全国校友创新创业大赛组委会

2020年5月29日



关闭 打印责任编辑: