【“挑战杯”大赛】|2金1银5铜再创佳绩,东林学子第一次捧得“优胜杯”

发布时间:2020-12-07文章来源:创新创业中心 浏览次数:


11月28日,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国总决赛在东北林业大学落下帷幕。今年,我校共有8支团队进入总决赛,最终斩获了2金1银5铜,获奖层次和数量都创下了我校参加“挑战杯”大赛的历史记录。学校捧得了“优胜杯”。

校党委书记张志坤、校长李获悉后第一时间对获奖团队表示祝贺对参赛师生和工作人员辛勤付出和为学校争光表示感谢。大赛前期,学校成立“成栋杯”大学生创新创业竞赛组委会,由教务处、研究生院、科学技术研究院、学生处、团委、就业指导与合作发展处、校友工作办公室、工科实习中心、创新创业中心等单位组成。在各部门协同推进、各学院共同努力,广大师生积极参与下,我校校赛参赛作品和规模再创历史新高,共有161个评审项目参与校赛,涵盖5个组别。经过层层选拔推荐,不断打磨,学校先后组织线上线下评审答辩、路演指导、专家辅导等活动10余场,最终我校41件优秀学生作品成功入围省级决赛。我校选送作品从全省5000余个项目中脱颖而出, 24件作品获得奖项,8个团队最终入围国赛,学校获“优胜杯”和优秀组织奖。

近年来,学校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以立德树人为根本任务,以培养新生创造力为牵引,不断深化创新创业教育改革。2019年,学校成立创新创业中心,统筹协调创新创业人才培养;持续完善“五位一体”的大学生创新创业训练支持体系;着力探索“蒲公英”“双创”“红松”“成栋”四大计划,分年级、分众化、本研一体化开展创新创业教育和实践;鼓励部门联动、全员参与,专项设立学科竞赛资助基金,学院开展“学院杯”竞赛,以赛促学、学赛结合,培养双创新锐力量;加快推进双创课程和专创融合建设,打造专业创新创业课程群;着力培育项目,深入开展创业园一站式创业孵化服务;常年开展成栋精英培训班、双创沙龙、成果展示等活动,大力营造好浓厚校园创新创业文化氛围;精心选树双创典型,充分发挥典型引领示范作用。通过一系列举措的逐步落地,将创新创业教育纳入人才培养全过程,加快构筑起创新创业教育的四梁八柱,全力聚焦培养具有创新精神、实践能力和国际视野的高水平复合型、研究性创新人才。

"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方省级政府共同主办,国内著名大学承办、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为中国大学生科技创新创业的"奥林匹克"盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛之一。今年是挑战杯总决赛第一次走进黑龙江省,并由我校和团黑龙江省委承办,为充分展示学校创新创业教育成果和广大师生精神风貌,学校专门成立第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛筹备工作领导小组,由书记、校长担任组长,由校团委、创新创业中心牵头,学校办公室、党委宣传部、网络信息中心、党委学生工作部、党委保卫部、计划财务处、审计处、采购与招标管理中心、国有资产管理处、后勤保障部、校园建设处、体育党委保卫部等多部门共同参与,成立9个筹备工作专项小组,统筹推进大赛各项准备工作。校领导先后多次召开会议,对备赛工作作出指示,要全员参与、全心投入、全力以赴推进工作,为充分展示学校创新创业教育成果,华南理工大学专门成立第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛筹备工作领导小组,由章熙春书记、高松校长担任组长,统筹推进大赛各项准备工作。校领导先后多次对备赛工作作出重要指示,来到参赛团队中间勉励他们积极备赛,赛出一流水平。为充分展示学校创新创业教育成果,华南理工大学专门成立第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛筹备工作领导小组,由章熙春书记、高松校长担任组长,统筹推进大赛各项准备工作。校领导先后多次对备赛工作作出重要指示,来到参赛团队中间勉励他们积极备赛,赛出一流水平。通过一流组织,提供一流服务,举办一流赛事,共同提升参赛项目质量。赛前,李斌校长还来到答辩现场,为我校团队加油鼓劲,勉励他们要赛出风格,赛出水平。全校上下共同努力为学校在本届大赛取得历史性突破成绩打下了良好的基础。

本届大赛以“青春磨砺出彩,挑战成就未来”为主题,聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标,设置科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作等5个组别。大赛自6月启动以来,已吸引了全国2774所学校的17.91万个项目申报,参与学生100.57万人,大赛各项数据均创历史新高。经过评审,1439个参赛作品入围全国决赛,432个参赛作品入围全国决赛终审答辩,144个项目最终获得金奖。


获奖名单


 

关闭 打印责任编辑:姜晓娜