创新创业中心召开2022-2023学年秋季学期学生干部座谈会

发布时间:2022-10-04文章来源: 浏览次数:

2022年10月4日下午17:30,创新创业中心在综合办公楼917召开2022-2023学年秋季学期学生干部座谈会,创新创业中心主任艾曦锋、副主任马翔宇、学生组织指导老师,学生助理、各学生组织学生干部代表等23人参加了座谈。


一、座谈内容

座谈伊始,创新创业中心主任艾曦锋从自身经历出发,拉近与学生干部的距离,和大家一起回顾了创新创业中心三年来的发展,勉励学生干部珍惜交流机会,认真履行职责,明确组织价值,明晰组织定位。

艾主任从学生干部从哪里做起、组织工作从哪里抓起、正确处理好几个关系三大方面跟学生干部展开交流。


01学生干部从哪里抓起

艾曦锋主任通过5W2H——7个方面跟大家交流了学生干部的工作应该从哪里做起。引导学生干部在工作中思考工作的内容是什么,从源头出发,思考开展某项活动的意义是什么、价值在哪里,活动的服务对象、目标群体是谁,什么时候开展工作以及在哪里开展效果最好,怎样将工作开展好、以最少的经费办数量最多、质量最高的活动。

以庖丁解牛的形式跟大家分享工作开展过程中需要详尽思考的问题,发挥学生干部对组织工作的引领力。


02学生干部从哪里做起

艾主任以管理学中的SMART法则,引导学生干部重视并逐步建立切合实际的考评机制,从各个组织的核心职能、价值定位出发,帮助学生干部再次明确了各个组织工作的中心任务,便于各组织今后更好地开展工作。


03学生干部工作过程中需要注意几大方面

艾主任以4R原则引导,从relationship、research、real、responsibility4个方面阐述学生干部在工作过程中需要遵循的原则。艾主任首先提到学生干部要注意正确处理本组织各部门之间的联络关系、本组织与中心其他组织之间的关系、本组织与校内外其他组织间的关系等几个关系。要树立正确的学生干部观念,定位于服务,“不做学生官,要做青年友”。其次,艾主任提到创新创业中心各组织要主动调查研究,研究如何开展好创新创业工作。鼓励学生干部做好表率、多立标杆,建立完善的组织内部制度,强化组织文化建设。艾主任要求创新创业中心学生干部要保持务实高效的工作作风,同时,在创新创业中心各组织发展较为完善的情况下,需要创新工作方式、完善工作方法,学生干部要主动推进各学生组织走内涵式发展道路,向着更精、更专的方向发展。艾主任希望全体学生干部勇于担当、敢于担当,积极工作,在工作中磨炼品质,在工作中培养责任感。


座谈会最后,艾曦锋主任谈到中心各组织分工有不同,但分工不分家,希望全体学生干部保持集体荣誉感,各组织同心协力,共同把创新创业中心建设得更好!

DA398


二、学生干部座谈收获

通过本次座谈会,我受益匪浅,也对之后的工作有了更加清晰明确的目标。身为学生干部,我们开展每一项工作应当树立明确的目标,明确工作的面向群体、分工、起始时间、为什么开展以及如何开展等诸多要素,保持全局观和大局观。落实考核制度,将工作进行量化处理,树立具有挑战性的可实现目标,将目标具体化、时间化,是未来阶段组织应当落实的相关事宜。同时,协调组织关系,研究调查如何更好地完成组织建设,保有创新务实、担当责任的精神,树立集体荣誉感都是下一步应当努力的方向和目标。

——大学生科技创新指导中心主任 徐若凡


听了艾主任给双创中心学生干部开的座谈会,我受益匪浅。艾主任丰富的工作经历让我认识到自己的工作能力仍有很多不足,通过艾主任介绍的工作方法,我更明确了工作中该如何下手。特别是主任强调的5W2H,通过工作内容,工作目的,人员安排,时间安排,地点和方式等具体做法,让我对我的工作态度和实践过程有了更深的感悟和体会。

——创业服务中心主任 张萌


通过参加本次学生干部座谈会,我明确了作为学生干部所需要具备的各方面素质及组织管理能力,对学生干部的工作责任有了更加深刻的认识。座谈会上,艾主任从学生干部应该从哪里做起,学生工作从哪里抓起以及正确处理关系三个方面对我们提出了工作要求与期待,同时也让我更加明确组织的定位与发展方向。学生干部是学生工作的主力军,是为同学服务的奉献者,我会积极发挥创媒宣传职能,做好校园双创文化的传声筒、扩音器。

——创新创业新媒体中心主任 孙思然


聆听了艾主任在学生干部座谈会上的讲话,作为学生干部的我对科协的相关工作有了更加明确的认识,对校组织负责人的责任与担当有了更深刻的感悟。“从一条条幅做起”艾主任的讲话言轻而意重,拿我们工作中的一件小事为例,引发对整个工作的思考,我也在反思的过程中意识到了许多工作中的不足,艾主任从三个方面、11个单词入手,言简意赅的指明了我们学生干部未来的工作方向。艾主任对我们学生干部工作的指导我一定牢记在心,在后续的工作中,我将认真履行责任,勤于交流,不负老师的期望,带领科协这个大家庭走的更远更宽。

——大学生科学技术协会主任 杨正阳


新的开始,新的征途。相信新一届学生干部在新学期定会带领创新创业中心各组织开创工作新局面!



关闭 打印责任编辑:徐晓嘉