我校本科生在国际著名期刊发表学术论文 | 向着目标一直努力梦想就会实现

发布时间:2022-11-19文章来源: 浏览次数:

近日,工程技术领域的国际权威期刊Separation and Purification Technology发表了题为“Self-synthesized heterogeneous CuFe2O4-MoS2@BC compositeas an activator of peroxymonosulfate for the oxidative degradation of tetracycline”的学术论文。我校林学院环境科学专业2018级本科生王琦瑞为论文第一作者,肖鹏飞副教授为通讯作者。该期刊为中科院1区Top期刊,最新影响因子9.136。
论文摘要

该研究以我国水体中典型抗生素污染物四环素为处理对象,以开发更高效稳定、可循环利用的高级氧化工艺的活化剂为目的,首次将纳米级的多金属复合材料CuFe2O4MoS2负载于具有多孔结构的松果壳生物炭材料表面,实现了三者的有效结合以及对过一硫酸盐高效稳定的协同活化效果。在最佳条件下,CuFe2O4-MoS2@BC活化过一硫酸盐可在60 min内对50 mg/L四环素实现93.91%的去除率。通过对复合材料的表征和对活性物种、降解产物的鉴定,深入揭示了CuFe2O4-MoS2@BC/PMS/TC体系中的活化机制以及对四环素的降解转化路径。CuFe2O4-MoS2@BC复合催化剂弥补了传统过渡金属和单一碳材料的不足,在提高过硫酸盐利用率的同时,有效缓解了反应过程中催化剂团聚的问题,并在最大程度上降低了金属离子浸出引起二次污染等潜在风险。该研究为设计应用于催化氧化领域的高性能多相催化剂提供了新的思路,并在机理探究方面提供了新的见解。


作者简介

2821D

王琦瑞,女,中共党员,林学院2018级环境科学专业本科毕业生,现于天津大学攻读硕士学位。曾任我校大学生科技创新指导中心副主任,林学院朋辈心理辅导中心主任,并多次获得国家励志奖学金、校级一等奖学金、优秀学生干部、优秀共青团员、优秀志愿者等荣誉奖励。本科期间,主持完成1项国家级大学生创新训练项目,并以第一作者身份在中文核心期刊《化工新型材料》、SCI期刊《RSC Advances》(Q2IF=4.036)和国际著名Top期刊《Separation and Purification Technology》(Q1IF=9.136)发表论文3篇。

指导教师

肖鹏飞,男,农学博士,副教授,硕士生导师,环境科学系副主任;主要从事环境修复材料的制备及在水处理中的应用研究;主持国家自然科学基金、黑龙江省自然科学基金、教育部留学回国人员科研基金、人社部留学回国人员科技活动项目等科研项目8项,指导大学生创新训练项目十余项,发表论文70余篇,其中SCI论文20篇;出版专著2部,主编教材2部,授权专利4项,获中国林学会梁希青年论文二、三等奖,黑龙江省自然科学技术学术成果三等奖,黑龙江省高教学会优秀高等教育研究成果二等奖、东北林业大学本科教学质量一、二等奖等多项教学与科研奖励;主讲环境生物学、污染生态学等专业课程。

林学院一直十分重视本科生科研能力的培养和锻炼,鼓励本科生进入课题组参与科研活动,极大提升了学生的创新思维、专业技能、科研水平和学院本科人才的质量。王琦瑞在读期间取得了丰硕的科研成果,该论文是她继大三时以第一作者在RSC Advances (Q2IF=4.036)发表论文后,本科期间发表的第二篇高水平SCI论文。

大一时,她常常以校科创工作人员的身份,在后台仰望着“科技沙龙”和“成栋杯”答辩现场上闪闪发光的学长学姐们,一颗“科研”的种子在她心中悄然播下。

64A29

大二刚开学,她便带着对科研的好奇和热情,主动与导师联系,提前进入实验室学习基础知识和基本操作技能。经过半年多的充分准备,她与队友成功申报到国家级大学生创新训练项目。作为项目负责人,她承担起统筹安排整体工作、协调组员时间、合理分配安排任务以及定期向导师汇报进展、反馈遇到的问题等工作。项目开展过程中她努力勤奋、认真学习,积极与指导教师沟通,认真分析、解决实验过程中遇到的各种问题,及时调整和完善实验方案。在肖老师的悉心指导下,在队员们的齐心协力下,他们最终以一篇核心+一篇SCI的优异成果成功结题。一年的大创经历,激起了王琦瑞对科研的兴趣和热爱。大四保研后,她没有选择“躺平”休养,而是选择趁热打铁,继续在大创项目的基础上,开展更加高水平、深层次的研究。有了大创时积累的经验,大四的她已经可以做到和实验室的研究生师姐们一样,独立开展自己的实验内容。从实验课题的确定、实验方案设计、开展实验、预约送检、分析数据到撰写论文,她在肖老师的指导下有序开展着研究。在这期间,一向对自己要求严格的她,坚持要做就尽力做到最好的态度,想要实现更多的自我突破。在设计实验时,她没有按部就班,而是查阅大量文献,了解领域研究动态,在导师的支持下大胆尝试新方法,设计出一套更加创新的实验方案,并独立完成了这篇一万多词高水平SCI论文的撰写。

收获感悟

“非常感谢学校、学院和老师为我们搭建了解科研、参与科研的平台,两年多的科研学习,收获与成长是真正前所未有的。”从不会用知网到阅读数百篇文献完成综述论文,从自主选题到设计完整实验方案,从近一万字的中文论文到一万多词的英文论文,从OriginJade再到Avantage等软件的学习和分析,一次次克服困难与突破自我,其中的辛酸与考验只有经历过才会明白其中的意义,其中的经验与成长也只有经历过才会拥有。作为大创项目负责人,肩负的责任是激励她更加努力的动力。期间,她学会了如何合理安排实验和协调团队分工,也非常感谢队友们给予的信任与理解,让她可以更加自信地带领大家一次次地实现突破,超额完成任务。一年里她们经历了共同商讨实验方案,共同撰写修改论文,也经历了一下课就冲向实验室忙碌的日子,失败又重新来过,一次次修改论文,一次次开会讨论,遇到的困难通过各种途径总能找到解决方案,低谷时期大家互相加油打气,带着一股强有力的凝聚力和饱满的斗志对待每一次实验。在她看来,大创开展的意义,更多的是让同学们注重过程,在过程中学习收获,得到能力上的提高。

科研小Tips:

1. 首先也是最重要的前提,一定要带着兴趣去做科研,这样你会享受在过程中遇到的每一个小发现、小成就;

2. 在开展实验或者撰写论文前,要阅读大量高水平的相关文献,可以是略读,把握你所做研究的整体思路,自己理清楚做每一步的目的和原理;

3. 遇到困难或者有好的想法,要多向老师、师兄师姐们请教、交流和沟通,良好的交流可以规避很多弯路,在交流的过程中也可能会出现眼前一亮的灵感;

4. 项目中或多或少都会遇到自己不擅长的领域或非本专业的知识问题,可以在网上搜集教学视频,也可以“跨界”寻求朋友的帮助,比如请英语专业的同学检查英文表达的语法、请教化学专业的同学分子结构式或化学反应是否合理;

5. 英文论文写作方面,切忌先全篇写成中文再进行翻译。我的习惯是,先精读3-5与研究内容相似的高水平文献,确定出写作框架,列出每一章节的小标题;接下来,按小节逐一攻克,进行每次一小段的撰写,搜集8-10篇文献中该小节的表述,将原文和译文一起粘贴到一个Word文档里,参考这些表述,构思这一段的写作思路,最后根据译文去原文中找到你想要表述的那句话的英文表达进行改写。对于我们初学者来说,这样可以在减少语法出错概率的同时表述也会更加规范和高级。

学姐有话说:

“向着目标一直努力梦想就会实现”,这是肖老师送给我的一句话。但其实,我本身是一个不太自信的人,一直以来都不太敢给自己定下一些像“我一定要……”的目标,因为总是觉得自己做不到、不可能,只想尽自己所能把眼前的事做好。但是回头看,在每一次的困难与挑战面前,在家人和老师的鼓励支持下,我似乎都迈出了那看似不可能完成的一步。所以想勉励大家,也勉励自己:相信自己一定能行,我们都有无限的潜力,别人可以做到的,我们也可以!我总说,我是幸运的,很幸运在大一时加入校科创,很幸运遇到肖老师这样很认真很负责、一直理解支持和鼓励我的导师,很幸运在成长的路上有很多很多帮助我的老师和朋友。因为幸运,所以加倍努力。踏踏实实一步一步走,通往成功的路上有幸运、有机遇、有方法,但没有捷径。


关闭 打印责任编辑:徐晓嘉