双创教育彰显立德树人初心 实践教学更凸课程育人实效——《创新计划书和创业大赛》课程组教学纪实

发布时间:2022-11-26文章来源: 浏览次数:

为打造卓越阳光课堂,促进双创教育发展。《创新计划书和创业大赛》课程组发挥第二课堂育人优势,开展实践教学活动,用好课程中的实践学时,将创新创业教育的理论学习和实践指导有机结合。

授课教师,交通学院正处级辅导员、黑龙江省最美辅导员吴晓红老师,通过介绍学校各类双创竞赛的成果展,结合丰富的指导竞赛经验,对学生倾囊相授,寓教于乐。

授课教师,信息学院软件工程专业教师,黑龙江拓盟科技有限公司董事长邱兆文老师,利用创业实践经验,组织学生进行企业参观、创新创业实训等教学环节。

授课教师,信息学院辅导员刘宗烨老师将党建引领作为依托,利用“名创讲堂”主题党日活动,通过榜样引领、以案说教、个例指导的形式,培养学生创新创业意识,激发创优争先、善创善为的学习热情。

同学们认真参与、积极讨论、受益匪浅,并表示将课堂所学、日常所想努力实现在专业理论学习和创新创业实践中,不仅以参加竞赛为学习目标,更要在受教过程中,不断培养拼搏进取、不畏挑战、独立自主的良好精神品质。

一直以来,在学校创新创业中心的大力支持下,学校多措并举、注重实效,共同营造“学而优则创”良好氛围,《创新计划书和创业大赛》课程组也将继续丰富教学内容,创新教学方式、提升课程思政实效,致力于将创新创业意识和经验传递给更多在校学生,将学校科技创新成果介绍给广大有志青年,将创新创业教育入脑入心,走深走实。以躬身实践不断助力学校立德树人和双创教育事业蓬勃发展!


关闭 打印责任编辑:徐晓嘉