关于转发《举办第八届中国 TRIZ 杯大学生创新方法大赛的通知》

发布时间:2020-09-11文章来源: 浏览次数:

各学院:

中国TRIZ杯大学生创新方法大赛是由科学技术部、中国科学技术协会联合主办,(国家)创新方法研究会等单位具体承办的一项引导大学生运用TRIZ创新方法进行创新的全国竞赛活动。第八届中国TRIZ 杯大学生创新方法大赛总决赛将于2020年10月中旬举办。

一、大赛目的

(一)激发大学生创新活力

通过开展竞赛活动,吸引、鼓励大学生踊跃参加科技创新活动,普及推广 TRIZ 理论,以赛促教,激发大学生的创新意愿,让大学校园的创新活力在积极竞争的良性循环中得到激发。

(二)提升大学生创新综合能力

通过开展竞赛活动,引导大学生实践创新精神、创新理论、创新思维、创新技法,提高大学生的创新能力,为国家培养适应新形势、新要求的创新型复合人才。

(三)营造大学生创新创业良好环境

通过开展竞赛活动,为大学生整合各类创新创业相关的科技服务,保护知识产权,推动成果转化,积极营造鼓励独立思考、自由探索和勇于创新的良好环境,加强学生创新的内在动力,鼓励、支持真正的原始性创新。

二、大赛主题

创新创业 方法先行

、参赛对象

学生组:全日制普通高校在读大专生、本科生、研究生以及全日制普通高校毕业 5 年以内(2015年3月以后毕业)的大学生创业者。

教师组:在全日制普通高校开设创新方法(涵盖 TRIZ、六西格玛、精益生产等各类创新方法在内)相关课程以及应用创新方法进行科学研发活动的教师。

、参赛作品分类

学生组:发明制作类、工艺改进类、创新设计类、生活创意类、创业类。

教师组:推广及应用类。

、参赛条件

(一)报名要求

1.发明制作类、工艺改进类、创新设计类和生活创意类报名要求每个参赛团队,学生人数一般不超过5人,专业指导教师1人,TRIZ 指导教师1人。所有参赛团队均需以所在院校为单位,集体报名参赛,不接受个人报名参赛。

2.创业类报名要求

参赛对象为全日制普通高校在读大专生、本科生、研究生以及全日制普通高校毕业 5 年以内(2015年3月以后毕业)的大学生创业者。参赛项目需由团队所在高校进行统一推荐。创业类参赛项目团队需经过 20 学时以上的 TRIZ 理论培训。每个参赛团队,人数一般不超过 5 人,TRIZ 指导教师 1 人。

3.教师组推广及应用类报名要求

参赛对象为在全日制普通高校开设创新方法(涵盖 TRIZ、六西格玛、精益生产等各类创新方法在内)相关课程以及应用创新方法进行科学研发活动的教师。由各高校联络员统一组织推荐报名参赛,指导参赛人员填写申报材料,全校汇总后按大赛组委会要求报送。原则上开设创新方法课程的高校可推荐 3 名教师参赛,未开设创新方法课程的高校可推荐 1 名教师参赛,上届已获奖的教师三年内不许重复申报。

(二)作品要求

1.发明制作类、工艺改进类、创新设计类和生活创意类作品要求

参赛作品所提供的技术方案应构思巧妙,具有较强创新性、新颖性,原创性。参赛作品对促进本领域的技术进步与创新有突出的作用,有较高的学术价值。参赛作品应具备一定的实用性,能够在社会生产实践中应用,有望取得较好的经济、社会效益。

2.创业类作品要求

参赛团队应结合团队自身经营的项目或产品情况,运用TRIZ 理论工具进行技术革新或发明创造。参赛作品应具备良好的用户体验,具有较强的实用性。参赛作品应能够在社会生产实践中应用,并具备较好的经济和社会效益。

3.教师组推广及应用类项目要求

参赛教师应在教学和科研工作中开展过创新方法的推广应用,并产生相关教学和科研成果(如论文、论著、专利、教改项目等)。需要展示教学PPT制作、案例应用于教学情况,创新方法教学改革项目的参与情况,指导大学生应用创新方法开展创新创业活动情况,及相关获奖情况。

提交要求

1.学生组参赛作品提交要求

参赛作品应是参赛团队的原创作品;参赛队将作品方案(包括:发明创意、原理图、原理、设计创新点等)、自主知识产权证明材料如专利证书或受理通知等、查新报告、营业执照、组织机构代码证、销售合同、用户使用报告等材料作为作品申报书附件一同上报。

、参赛流程

请各参赛队伍于9月18号中午12:00前上交作品汇总表、作品申报书(匿名版作品申报书、具名版作品申报书)至指定邮箱nefuiec@163.com。具体申报书及表格提交方式(见附件)。

联系人及联系方式:徐晓嘉、姜晓娜,0451-82190161,另各参赛队员加入“第八届TRIZ杯”QQ群(群号:128069517)。


附件:第八届中国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛相关资料.zip


                                   创新创业中心

2020年9月10日


关闭 打印责任编辑: