关于组织参加第六届全国大学生创新体验竞赛的通知

发布时间:2022-11-03文章来源: 浏览次数:

各学院:

为认真贯彻《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)精神,推进高校学生创新能力培养,第六届全国大学生创新体验竞赛于2022年11月—2023年6月举行。本项赛事通过吸引和鼓励大学生积极参加创新体验活动,目的在于激发创新创意灵感,培养创新思维习惯,提高创新实践能力,孕育创新成果雏形。本项赛事由中国创造学会主办,东南大学和安徽工业大学承办。现将具体事宜通知如下:

一、参赛对象

我校在籍全日制本科生、研究生。

二、参赛条件

(一)报名要求

本次参赛项目均需以学校为单位,由学校创新创业中心汇总后统一上报至大赛组委会秘书处集体报名参赛,不接受个人报名参赛。

(二)作品要求

1.内容要求

竞赛共分三个主题,学生只能选择其中一个主题参赛:

主题一:创意设想——日积月累培养习惯

本主题旨在鼓励学生养成创新思维的习惯。在日常生活中,抓住创意灵感,改变身边世界;在科学研究中,敢于创新突破,提升攻坚能力。在日积月累中,体验创新的魅力——让创新成为习惯。

本主题以个人为单位参赛,指导教师人数不超过一位。鼓励学生“每日一观察,每日一设想”,要求参赛选手在一个月(连续30天)时间内,每日记录一个自己的创意设想,需要图文并茂。该创意设想,没有时空的限制,既可以是身边常见的事物,也可以是天马行空关于未来的幻想;没有形式的限制,既可以是灵光一现的金点子,也可以是深思熟虑的创新方案。

主题二:创新制作——身体力行创造价值

本主题旨在鼓励学生提高创新实践的能力。围绕主题提出创意设想,通过详细设计和动手制作,最终转化为实物。在身体力行中,体验创新的价值——没有无用的东西。

本主题以小组(不超过3人)为单位参赛,指导教师人数不超过一位。用易拉罐、废塑料、废纸、废木材等废弃物为主要材料(即超过60%),经过创造性的设计和动手制作,形成有价值的作品(机械装置、电子产品、艺术品等)。

主题三:创业计划——业勤行思擘画未来

本主题旨在鼓励学生投身创新成果的孵化。在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锻炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成为德才兼备的创业型人才。在业勤行思中,体验创新的价值——擘画美好未来。

本主题以个人为单位参赛,指导教师人数不超过两位。在规定时间内,扎根祖国大地,了解国情、民情,提交一份“创业计划书”。创业内容需贴近民生,拟解决社会生活中的实际问题。以创新为驱动,在智能制造、人工智能、大数据、新能源、新材料、环保、社会服务、现代农业等领域探索新的科技进步、商业形式、管理模式、工作方式等。

2.提交要求

(1)参赛作品应是参赛学生的原创作品,尚未对外发布过,更不得抄袭;该作品,除了参加本赛事的各级选拔赛外,未参加过校级以上比赛;

(2)实物作品保管工作,由参赛队伍自行负责,组委会不负责;

(3)提交的所有视频和文字材料,请参赛者自留底稿,组委会不予退还。

3.作品提交方式

本赛事采用微信小程序管理比赛过程。参赛学生需自己注册账号,在微信小程序上提交作品;参赛学生提交作品后,经学校创新创业中心审核通过方可参加全国赛。

参加主题一的选手将《每日一设想(创意)记录册》拍照或者扫描程图片后,使用微信小程序上传;

参加主题二的选手对作品拍照或把作品制作成一段视频介绍(采用mp4格式,大小不超过20M,时长不超过3分钟),并撰写《创新制作作品申报书》,阐述创意来源、设计思路、制作过程、作品的价值与意义以及心得体会,使用微信小程序上传;

参加主题三的选手需参考附件7的创业计划书样本,将自己的创业计划书拍照或扫描为图片后,使用微信小程序上传。

4.名额限定

(1)各高校参赛作品数的限额由基本限额和奖励性限额构成:主题一和主题二的基本限额均为10项;往届比赛成绩优异的学校,以及校内赛人数超过200人的学校,可以向组委会申请增加奖励性限额(需提供辅助材料:①校内赛所有参赛学生的姓名和学号清单;②校内赛的获奖学生清单)。组委会将根据各校情况和全国参赛规模,进行限额调整;

(2)主题三仅限本届竞赛前两项主题入围学生、往届竞赛获奖学生或由资深专家推荐学生等三类学生报名,并经所在学校或全国赛组委会推荐参赛,无名额限制;

(3)省赛或者地区赛推选出的优异学生,以及往届竞赛获奖学生,不占用学校的参赛限额。但两者均需要由全国赛组委会逐个审定才能报名参赛。

三、奖项设置

(一)主题一:创意设想

一等奖(≤15%本组参赛作品总数)

二等奖(≤25%本组参赛作品总数)

三等奖(若干),颁发获奖证书;

(二)主题二:创新制作

一等奖(≤10%本组参赛作品总数)

二等奖(≤20%本组参赛作品总数)

三等奖(若干),颁发获奖证书;

(三)主题三:创业计划

一等奖(≤5%本组参赛作品总数)

二等奖(≤15%本组参赛作品总数)

三等奖(若干),颁发获奖证书;

(四)本项赛事设有“优秀指导教师”、“优秀组织单位”和“优秀组织工作者”等奖项,颁发获奖证书。

(五)补充说明

视参赛作品数量和质量,组委会有权对获奖名额和等级进行相应调整。

四、大赛流程

(一)校内选拔、国赛报名和资格审查阶段(2022年11月1日-2023年3月31日)学校创新创业中心组织专家评委完成校内选拔;参赛学生根据对应主题要求,在微信小程序上传作品文字和视频文件等电子资料;组委会对竞赛作品进行形式审查。

(二)网络公示、公众投票和专家评审阶段(2023年4月1日-4月30日)情况,推荐优秀选手进入复赛。

(三)网络复赛阶段(2023年5月1日-5月25日)所有入围选手在一周时间内,每天按照要求完成相应的创意。评委会对参赛作品进行评审,推荐优秀选手进入决赛。

(四)网络决赛阶段(2023年5月26日-6月初)线上决赛答辩,评委会进行评审;举办颁奖典礼,公示获奖名单;同期举办创新教育研讨会和优秀作品展览。

五、知识产权保护

(一)参赛作品的知识产权归设计和制作人员所有;

(二)大赛组委会有保存、展示和出版相关作品的权利;

(三)参赛作品不得涉及国家秘密,也不得侵犯他人或组织的知识产权,如有违反,一切后果由参赛队和相关责任人负责。

六、参赛咨询

1.大赛微信公众号:

998C

2.校大学生科技创新指导中心联系人:

徐若凡18949905855谢老师0451-82190269

其他未尽事宜,详情可见第六届全国大学生创新体验竞赛官方网站(https://niec.seu.edu.cn)。

第六届全国大学生创新体验竞赛相关附件.rar


创新创业中心

2022年11月3日


关闭 打印责任编辑:徐晓嘉