精彩纷呈|“挑战杯”四连冠指导教师现身直播间!

发布时间:2021-03-18文章来源:创新创业中心 浏览次数:

2021年3月18日晚19:00,上海交通大学船舶与建筑工程学院党委副书记宋续明老师为大家在线上开展培训,培训主题为挑战杯竞赛申报书撰写及参赛经验介绍。同学们积极参加本次培训,近1500人观看本次云端训练营第一讲。在本次讲座中,宋续明老师引经据典、同学们参与度高,热情高涨。

宋续明老师是曾荣获上海市社会实践优秀指导教师,是上海交通大学思政之星、上海市青年五四奖章等荣誉的获得者,带队取得了挑战杯四连冠的传奇战绩。主持《创新创业孵化器团组织建设与建设思路研究》《“双一流”背景下交大交叉学科研究院建设及管理机制研究》、《高校团组织在大学生创新活力释放中的推动作用研究》等国家级课题,成绩斐然。

本期讲座中,宋老师从背景介绍、如何选题、作品申报书的撰写以及后期培训等四方面展开讲座。他强调评审政策会更侧重于科技含量、实用性与经济型、创新点等,要做一些让评委眼前一亮的小科技发明作品。其次,在项目选题部分,首先分析了几个往届特等奖优秀作品,我们要做到:人无我有、人有我优的突破与创新。我们作品要有明确的科学性先进性、学术性、实用性、可信性与科普性。对于申报书的撰写,宋老师指出申报书直接决定了成败,尤其是特等奖以及一等奖的争夺,认真的分析科技作品的研究现状,并且遵守条理清晰,内容简约,注重细节三条原则。


在本次讲座的答疑环节,同学们提出很多问题,宋老师全程耐心解答,同学们也收获颇丰。有一位同学提出:很多作品是在老师以及学长学姐的的基础上完成的,但本身也做出了突出贡献,但是如何能突出自己的作用?宋老师说到这个问题非常好!他指出:很多科技作品都是站在巨人的肩膀上,首先要充分了解老师包括学长学姐的已经完成的工作;第二要找到自己突破点,分析自己在此科技作品中的重要作用,并积极、及时的申请相关专利、完成学术论文。

通过本次讲座,同学们受益良多,宋续明老师为我校广大学生指点方法,送上了一堂过去与未来交织、梦想与现实辉映的科创盛宴。大家纷纷表示不仅明白了挑战杯竞赛申报书撰写的方法与规则,而且收获了很多参赛经验,希望在接下来的挑战杯比赛中一展身手。

本次创新创业云端训练营第一讲结束了,欢迎大家继续收看3月19日由上海交通大学第十五届挑战杯特等奖获得者博士研究生赵国成同学为我们带来挑战杯大赛特等奖项目参赛经验分享。

感兴趣的同学可以扫码加入钉钉群观看直播。


“挑战杯”竞赛的发展,与祖国发展和民族复兴同频共振,与中国高等教育相辅相成,与国家科技进步同向同行,期待同学们在大赛上一展身手,我们下期不见不散!


关闭 打印责任编辑:姜晓娜