精彩纷呈|多位大咖云集细说“挑战杯”

发布时间:2021-03-21文章来源: 浏览次数:

2021年3月19日晚19:00—21:00,创新创业云端训练营为东北林业大学学子带来了“挑战杯大赛特等奖项目参赛经验分享”专题,主讲人为上海交通大学博士研究生、第十五届挑战杯特等奖获得者——赵国成学长。


赵国成学长有着优异的课内成绩与课外学术成果:在学校课程学习上,相继获评本、硕、博国家奖学金5次,获评唐立新优秀学生干部奖学金,获第十三届“中国大学生年度人物”提名,获得上海交通大学校长奖、校十大“三好学生标兵”、校“学生年度人物”等称号;在课外学术上,已发表SCI、EI论文12篇、获国内外专利授权60余项;获评国家级竞赛最高奖项8次,其中科创作品获第十五届全国“挑战杯”竞赛特等奖。这值得大多数的我们作为目标不断努力。

在本次讲座中,赵国成学长站在参赛者的角度上,详细讲述了从赛前准备到赛后总结的整个参赛过程,并提炼出相关经验供大家参考,使广大同学感同身受、受益良多。


赵国成学长向大家分享道:“如果把竞赛比作盖摩天大楼我们的选题对应着地段,我们的做题对应着质量,我们的讲题对应着销售”。

在作品立意上要发挥我们的主观能动性,关注极端环境,国情国策和国情战略给我们的启发;在查新调研上,我们是站在巨人的肩膀上,这可以帮助我们规避设计和提供可以参考的文献论据;除此之外,我们作为参赛者要有独到的见解,进行联想和对比,展现出创新性。

在作品上重要的三点分别是:1.技术复杂度,从我自己的专业来看,我认为在作品中包含着机械设计、自动控制和智能化将是非常吸引人的。2.定量论证,其中实验>理论>结果,我们要学以致用,用数据支撑理论。3.信用背书,用专利、论文、查新报告等来提高信用度是很合适的。我们在材料上要做到用心通过动画视频模型展示的富有逻辑又美观的具有留痕意识的阐述方法来精益求精的准备材料。在答辩上注意灵活度,要具有大同行一时热情主动收放自如表现自己的学术素养。问便时要自信,学会分析问题以及提问原因。先回答结论,后阐述原因,要做问答笔记。”


“我们的比赛就像一场场辩论,一次次马拉松,虽然辛苦,但也其乐无穷。”

赵国成学长通过对以往参赛作品“一种适应于极稀软地质的可悬浮履带式特种水下作业智能机器人”等的赏析,使得以上提到的知识更加易于接受,可谓入木三分。

     在答疑环节中,赵学长耐心回答了“视频中是直接带音效更好还是答辩人在现场直接给评委讲解更好”的问题,他亲切为同学解惑:“有背景音乐会使人更加振奋,加上声音不大但较激昂的背景音乐,同时面对面讲解会更好。”帮助解决了同学们实际参赛中遇到的困难。

通过本次讲座,同学们受益良多,大家在学长的描述中熟悉了比赛流程、找到了比赛重点、增强了比赛信心、收获了参赛经验,纷纷表示希望能够有所运用,在接下来的挑战杯比赛中一展身手。

2021年3月20日10:00—12:00,投资人、全国高校创新投资服务联盟副秘书长、中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员蒋楠老师为大家在线上开展培训,培训内容为:如何深度打磨“互联网+”项目商业计划书(结构布局、逻辑框架)。同学们积极参加本次培训,在本次讲座中,蒋楠老师严谨又不失风趣地从“如何分析行业背景和市场现状”等方面,从正反面举例分析,为大家讲解了如何深度打磨“互联网+”项目商业计划书。


蒋楠老师是全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长,北京大学MBA/中国人民大学MBA导师,深圳前海梧桐并购基金董事总经理,梧桐高创资本创始合伙人,中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员,团中央“创青春”大学生创业大赛总决赛评审专家以及多省市及高校特聘创业导师。

行业市场分析要具体且有针对性,与要做的事紧密相关,避免空泛论述,同时,在描述市场背景时,需要对竞争格局和已有产品或服务做简要分析,表明当前项目的差异化机会。在“如何做及现状——how”部分,蒋楠老师精心挑选举例苹果公司、海底捞等著名企业,详细讲述了如何量化、客观、真实的阐述产品核心竞争力。在最后,老师还介绍了文创类产品应该如何准备制作PPT等。


在本次讲座的答疑环节,同学提出问题“做一个成功的项目需要哪些品质?”,蒋老师耐心解答“首先,与团队有关,需遵循同频原则。其次,需要互补、共振。最后,负责人是团队中最重要的角色,需具有有担当,能冒险的良好品质,具有好的同理心和强的组织、沟通能力。”

通过本次讲座,同学们受益良多,蒋楠老师为我校广大学生指点方法,送上了一堂过去与未来交织、梦想与现实辉映的科创盛宴。有了蒋老师送给同学们八字金言:“敢闯会创,爱拼会赢”,大家纷纷表示对如何准备项目商业计划书有了更全面的准备,而且收获了很多关于创新创业的感想,希望在接下来的挑战杯比赛中一展身手。


同日14:00—16:00,第四期讲座由浙江大学博士、第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国特等奖、中国青少年科技创新奖获得者陈杰为我们精彩呈现。


本期讲座中,陈杰学长以“挑战杯”大赛哲学社科类论文撰写及案例分析为框架,从选题方向、备赛技巧、答辩问辩、评分标准等方面展开讲座,带领同学们经历了“挑战杯”整个ppt答辩过程。他强调评审政策会更侧重于社会影响力、经济价值与学术价值等,要让评委清晰地看到我们学生的在挑战杯中的真实贡献度。其次,在评分细则部分,学长为我们解析了在答辩过程中,如何组织语言,暗示评委老师,我的学术价值、科学性与社会性如何体现;在最复杂的财务财务分析中,采用真实数据与估算的方法,合理推测,是完全符号作品的标准的。陈学长指出,挑战杯的精髓是“挑战逐梦,科创报国”。希望我们青年一代能够有着科创报国的情怀,并通过科创的手段,为国家发展做出贡献。


在本次讲座的答疑环节,一位同学提出:如何佐证哲学调查类作品的真实性?陈杰学长说到这个问题非常好!他指出:我们要紧紧围绕采分点,将与自己项目有关的媒体报告、论文的发表、专利的申请、调查数据的展示拿出来,反复暗示评委项目的真实性,那么这部分的分数就会顺理成章的得到了。


以上是本次创新创业云端训练营的主要内容,欢迎大家继续收看3月21日14:00-16:00由北京邮电大学硕士研究生导师刘丹为大家介绍“互联网+”红色赛道商业计划书的撰写。


感兴趣的同学可以扫码加入钉钉群观看直播


关闭 打印责任编辑:姜晓娜