大创成果展(29)| 机电工程学院孙浩轩:以奋斗致青春,以挑战创未来

发布时间:2022-12-01文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦拔尖创新人才培养,落实立德树人根本任务,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,发挥优秀项目成果的引领示范效应,营造浓厚的校园创新创业文化氛围,创新创业中心现举办2022年大学生创新创业训练计划优秀项目成果展示活动,全面展示一年来我校学子的优秀创新创业成果。本期推出的是机电工程学院孙浩轩项目团队的线上展览,让我们一起来看看吧!

团队介绍

团队成员

孙浩轩,2019级,机械设计制造及其自动化专业,保研至哈尔滨工业大学。

郭世超,2019级,机械设计制造及其自动化专业,保研至哈尔滨工业大学。

董志浩,2019级,机械设计制造及其自动化专业。

王菲,2019级,自动化专业,保研至哈尔滨工业大学。

彭源,2019级,电气工程及其自动化专业。

4207F

指导老师

孙壮志教授,主要从事机械仿生及林业智能制造、微纳机械系统与智能材料设计、柔性机器人与传感器设计、林木资源智能化检测、生物质材料能源化利用的研究。

176A4

大创项目简介

团队项目名称:

基于生物质材料的太阳能界面蒸发淡水收集装置。

研究方向:

针对全球性淡水资源短缺与区域性秸秆资源综合利用的问题,设计一种太阳能海水蒸发淡化装置,节能环保、绿色低碳。

项目创新点:基于聚焦集热与太阳能界面蒸发技术,利用生物质材料制成的蒸发体,提高阳光照射在单位面积上的能量密度,蒸发速度快。采用有自锁能力的一维自动跟踪与两轴角度调整机构,适应太阳方位角和高度角的变化,提升太阳能利用率。采用吸热涂层和储能材料,进一步提升热能利用率,采用单片机控制,可实时监测并显示装置工作状态。

大创经验分享

合理又“合情”

——做目标清晰的逐梦人

当被问到如何确定一个适合自己的、有研究前景的大创选题时,孙浩轩学长的回答非常清晰,毋庸置疑首先要根据自己的专业,其次要根据自己的兴趣,他认为根据自己的兴趣来进行大创的群体,这样的话多多兴趣,有一个好的兴趣呢,做起大创也会更加的投入,对于有前景的大众选题,他认为大家可以多多查一些相关的资料,查阅资料你就知道你所选择题目目前市场的研究前景,和研究现状是怎样的?这样有助于我们能够选到一个适合合自己的,而且还有前景的大创。

唯有奋斗最难忘

——成功的路上并不容易

“成功之花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”关于难忘经历,孙浩轩学长提到了两方面,一方面就是在做大创的时候参加了老师的课题组在老师的课题组内做了多次的汇报,然后在汇报过程中体会到老师的期望和鼓励,另一方面就是在这个大创准备比赛的过程当中呢,当时确实很累,但是在熬夜的过程的当中,有一起讨论呐,一起修改材料,感觉虽然当时很累,但是过来了以后总觉得非常难忘,非常值得回忆。

目标与遗憾

——坦然面对得与失

当被问到目标和遗憾时,孙浩轩学长特别坦然地回答道,预定的目标,基本上都达到了,比如说发表了三篇专利,出了一篇论文。虽然这篇论文是在师兄和老师的指导下完成的,但是也都算得到了吧。包括计划中参加的一些比赛也都参加了。遗憾的是,有一些比赛没有拿到预先预定的成绩。比如节能减排,成功突围了校赛,拿到了校二等奖,但是进入国赛以后就没有再拿到这比赛国奖了,这一点是比较遗憾的。

困难与挑战

——坚持与沟通

当被问到发表专利期遇到困难又是如何解决时,孙浩轩学长提到最多的就是坚持与沟通,由于是第一次发表专利,有很多流程他不是很清楚,所以他就不断地找老师沟通,最后成功解决问题。

孙浩轩学长给予学弟学妹了几点意见,首先就是要坚持自己的爱好——大家喜欢做科研的一定要坚持,坚持自己的这个喜好;然后要保持一个中心坚持做下去,最后就是多和指导老师交流。

在讨论中进步

——于理解中成长

最后,聚焦于团队协作与组员意见分歧如何化解矛盾,孙浩轩学长聊了聊他的看法,首先分歧是不可避免地,因为每个人都想让团队变得更好,出现分歧的时候,大家就需要一起讨论最佳方案,互相理解,使团队变得更好。

4B06E

(装置外观图)

23CA8

(团队工作照)

2697F

1C932

(竞赛获奖情况)

31A4C

(专利著作权)

大创的收获与意义

孙壮志教授寄语:愿同学们在今后的学习和从事科研训练的过程中都能够学会独立思考、勇于创新,紧跟前沿,科技报国,为祖国科技发展贡献力量。团队感言:从立项、方案设计与实施,再到结题的整个过程,我们提升了能力,也意识到团队合作的重要性。大创项目是全面提升综合素质的机会,很荣幸能够加入其中。不懈的努力终会有所成就,未来我们也会一直努力下去!

笃行明辨究科学之理,踔厉奋发探科技之妙。创新创业路上必定存在坎坷,但请坚信,走过幽微难明的曲折小径,终会踏上坦途、迎来可喜的成果回报。大学生创新创业训练计划项目为学生搭建了走进科研创新的平台,让我们在线上展览中聆听优秀学长学姐的声音,相约青春,做敢创新会创造的奔腾后浪!



关闭 打印责任编辑:徐晓嘉