大创成果展(30)| 生命科学学院苏凯瑞:研学而智得,立行而创新

发布时间:2022-12-01文章来源: 浏览次数:

深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦拔尖创新人才培养,落实立德树人根本任务,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,发挥优秀项目成果的引领示范效应,营造浓厚的校园创新创业文化氛围,创新创业中心现举办2022年大学生创新创业训练计划优秀项目成果展示活动,全面展示一年来我校学子的优秀创新创业成果。

本期推出的是生命科学学院苏凯瑞项目团队的线上展览,让我们一起来看看吧!

团队介绍

团队成员

苏凯瑞,2019级,生物科学专业,保研至华中科技大学。

赵兴宇,2019级,生物技术专业

杨淞麟,2019级,生物技术专业。

高源,2019级,生物技术专业。

刘轩,2019级,生物技术专业。

2B002

指导老师

许志茹教授,主要从事林木分子生物学方向研究。

DA6CF

大创项目简介

团队项目名称:

供氮水平变化对小黑杨碳氮代谢的影响。

研究方向:

本项目以小黑杨为实验材料,利用生理生化等方法研究供氮水平变化对小黑杨碳氮代谢的影响。小黑杨在东北地区具有巨大的经济效益、生态效益和社会效益,而本研究可以将小黑杨的价值进一步挖掘并予以提升。

项目创新点:

本研究对小黑杨进行4周全 LA 营养液培养,氮饥饿3 d后,分别采用0.2 mM 和2 mM NH4N03进行处理,在处理0h、2h、6h、12h收获根系后测定与氮素相关的生理指标及酶活性,从而明确氮素水平对小黑杨的碳氮代谢进程的影响。

大创经验分享

实验中向前走

——立足实际做大创

苏凯瑞学姐团队的研究材料是在东北特别是黑龙江地区广泛种植的小黑杨,其具有抗旱、抗寒、耐盐碱等优良特性;他们的研究依托其中的碳氮代谢,碳氮代谢是所有绿色植物中最重要的两大代谢途径,决定着植物体的生存代谢;而他们的项目正是通过控制供氮含量,测定小黑杨各项生理指标、酶活性来确定变化的。

在研究方向上,对于苏凯瑞学姐来说,无论是哪一方向,都是新鲜并具有挑战性的。学姐首先选择许志茹老师作为导师,她说是许老师的和善让她想去跟随老师并鼓起勇气询问老师,也是许老师把她拉进了发育生物学这一方向,进入这个全新的世界。事实证明,他们的选择是正确的,在一年的项目过程中,许老师一直坚信并坚定地站在他们团队的背后。

对于大创过程前中后期的准备和推进工作,苏凯瑞学姐认为,大创前期主要是要积极联系负责的师兄师姐,全方面了解团队课题的背景及预计研究内容,做好开题答辩的充分准备,在答辩时要自信坦然;而在大创过程中要认真进行实验,记录好实验记录本,有问题就要积极请教师兄师姐,如果想要参加比赛或发表文章就及时开始;在大创后期,要归纳总结得到的相关数据,准备将一年来的成果完完全全地汇报出来,让老师以及同学们看到团队的成果和闪光点。

而在被问到是否达到当初立项时候预定的目标和做项目过程中的遗憾时,苏凯瑞学姐回答道,截止结题答辩时,他们的目标完成了80%左右。其中也有遗憾,一是疫情在一定程度上阻拦了他们前进的步伐,二是因为种种原因,他们的团队很难聚到一起讨论。虽有遗憾,他们仍然向前。

向清晰目标迈进

——明确方向做科研

大创是项目,也是比赛,它和许多体育项目有异曲同工之处,包括题目,原理,过程,结果几部分。对于大创,首先需要确定团队的课题,并通过请教师兄师姐以及查阅相关文献来了解其原理及最新研究进展;接着,进入实验室,学习相关实验操作或者说是实验体系(不同研究方向的研究体系还是有差异的),并进行自己的实验,学着自己处理实验数据;最后,将数据整理总结,归纳出相关结论。

如何平衡自己的学习工作和大创的时间?苏凯瑞学姐认为,今日事及时毕。他们往往会选择空闲的一天进行实验,所以如果在之前有作业或复习的话,就要及时完成,毫无负担地进行实验。另外,大创的实验时间主要在大三,苏凯瑞学姐说,大三时她的重点放在了学习和科研上,在学生组织方面的压力较小。

根据大创研究方向挑选合适的比赛是很重要的,有不少生物方面的竞赛具有一定方向性,比如说国际基因工程机器大赛的比赛方向是合成生物学,国际定向进化大赛的比赛方向的微观进化生物学而不是大家所熟知的物种进化生物学,但也有生物竞赛这种不限方向,注重实验过程及结果的比赛。苏凯瑞学姐说,如果学弟学妹们想参加相关生物比赛的话,可以积极搜集、及时关注相关信息。同时苏凯瑞学姐鼓励大家放手大胆去做,做喜欢的方向,跟随喜欢的老师,选择喜欢的伙伴,尽情释放青春,她说,科研之路漫漫,我们都只是第一关的选手!

关于保研经验,苏凯瑞学姐提了两点。第一点,就是团结其他保研选手。保研是场信息战,单靠自己不可能掌握所有保研院校全部信息,每个院校对推免生都有不一样的要求,所以团队战是保研制胜的法宝;第二点,就是保研面试时候一定要大方得体,千万不要紧张、畏缩。

坚定支持是前行的后盾

——理解包容成团队

苏凯瑞学姐团队遇到的问题主要有两点:一是他们的实验室在科技楼内,需要出校门,且离他们所在的新校区较远;二是他们每个人的专业不同,课程又较多,所以空闲时间不同。对此,苏凯瑞学姐和她的团队选择的解决方式是分散开来,以自己的空闲时间为准,在一周课程中选择空闲的一两天进行全天实验。除此以外,他们的导师也一直支持着他们前进,苏凯瑞学姐说,许志茹教授是他们团队坚定的支持者,如果没有老师始终如一、无条件地坚信、支持,他们不会走得这么平稳、坚实、自信。

在被问到团队成员出现分歧如何化解矛盾时,苏凯瑞学姐说,她很感谢她的伙伴们,他们一直以来都非常支持她做出的一些决定,他们互相尊重,互相理解。

在大创过程中,苏凯瑞学姐也有许多收获。她说,最大的收获是了解了项目的全部过程,学会了如何着手立项、实验、结题,她也相信,这对她的研究生生涯有一定的启发性和参考性。

586F

42952

大创的收获与意义

许志茹教授寄语:通过创新课题的执行,提升了课题组同学的实验技能,培养了科研思维,提高了分析和解决问题的能力,为以后从事相关科研工作奠定了坚实基础。

团队感言:这次大创实验对我们来说意义非凡,感谢老师、师姐在过程中的悉心指导,让我们豁然开朗,感谢成员们一路互相帮助。从此我们对科研更加抱有敬畏之心,追求严谨求实、厚积薄发的科研道路。未来漫漫,才清志高无需隐,步月登云会有时!

笃行明辨究科学之理,踔厉奋发探科技之妙。创新创业路上必定存在坎坷,但请坚信,走过幽微难明的曲折小径,终会踏上坦途、迎来可喜的成果回报。大学生创新创业训练计划项目为学生搭建了走进科研创新的平台,让我们在线上展览中聆听优秀学长学姐的声音,相约青春,做敢创新会创造的奔腾后浪!



关闭 打印责任编辑:徐晓嘉