大创成果展(40)| 园林学院楚由宬:梦想照亮脚下路,创新点亮前行灯

发布时间:2022-12-27文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦拔尖创新人才培养,落实立德树人根本任务,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,发挥优秀项目成果的引领示范效应,营造浓厚的校园创新创业文化氛围,创新创业中心现举办2022年大学生创新创业训练计划优秀项目成果展示活动,全面展示一年来我校学子的优秀创新创业成果。

本期推出的是园林学院楚由宬团队项目的线上展览,让我们一起来看看吧!

团队介绍

团队成员

楚由宬,2019级,园林专业,保研至武汉大学。

杜偶,2019级,园林专业,保研至天津大学。

左佑,2017级,风景园林专业,保研至同济大学。

张珂奕,2019级,园林专业。

刘宇昊,2017级,风景园林专业。

  指导老师

蔺吉祥教授,主要从事植物逆境生理生态学方向的研究。

226F8

大创项目简介

团队项目名称:

子叶去除对盐逆境下观赏蓖麻早期幼苗根系构型与生理代谢的影响。

项目简介:

本项目通过不同程度去除子叶处理,分析观赏蓖麻根系构型(平面与立体构型)与生理代谢对盐胁迫的适应机制,一方面为阐明蓖麻子叶耐逆生理功能提供理论基础,同时也为探索蓖麻根系对盐逆境生理机制以及植物早期幼苗阶段地上-地下互作机理研究提供重要的科学依据。

创新点:

前人研究对其耐逆功能关注较少,特别是子叶对地下根系盐胁迫应答机理的影响。基于解剖学、生理学与代谢组学技术全面分析子叶对蓖麻根系的作用机制。

大创经验分享

踏实做事,努力科研——抓住时间,把握机会

在大创选题时,首先要明确自身发展方向,即“我希望能从大创中学到什么”。大创可以为我们提供一个蕴藏丰富学习资源的平台,我们可以依据自己的未来规划与发展方向,确定对自己有利的选题。另外,大创可以为我们带来一个契机,去接触本科教学之外学科前沿的讯息,亦或是了解学习实验设计思路、操作方法、论文撰写、专利申请等。因此,可以利用大创,深化对自身专业知识的理解认知,在实践中将所学知识落在实处。(跨学科选题也颇有意义,可以了解多学科的信息,丰富自身知识储存)第三,可以根据导师的项目现况、教学风格等进行辅助选择。

学长的团队在大创期间,有许多难忘的经历,譬如,在临近结题时,团队测算的代谢数据显示不达标,需要送返重新分析筛选。当时学长有些手足无措,但在老师的指导,同学的帮助之下,团队顺利完成了一系列操作,并积累了相应的经验,受益匪浅。

不遗余力,勇往直前——做前行的勇者,不做后退的懦夫

在大创项目中,学长的团队合作得很好,虽然偶尔会出现一些任务分配上的争执。这个时候,学长会率先站出来调停纠纷,了解双方各自立场,并依据其诉求与特长进行分配。有时,他们也会各退一步,相互分担整个任务,力求合力解决问题。到大创项目结束时,学长整个团队达到了当时立项的目标,学到了大量本科基础教学没有涉及的知识、实验思路与技巧,提高锻炼了团队协作能力,

学长建议对科研感兴趣的学弟学妹们,首先可以自己多积累学习科研相关的基础理论与实验操作方法,同时认真完成教学任务,为科研打好基础;另外,平时可以多跟科研项目相关的老师交流,争取能进入实验室学习(大一就可以开始尝试进入实验室学习了);最后,要磨炼自己的耐性,因为科研本身有时是一件很枯燥的事,你可能会弯着腰花一上午的时间清洗乱麻一般的根系、频繁地记录幼苗的生长状况、不时遭遇实验数据错误需要返工……但如果你能坚持下来,你就能收获知识与快乐。

在如何将大创同比赛结合的方面上,学长认为参赛的核心思路是“成果转化”。举个例子,比如你的项目是实验性质,探究某种作物的抗逆性,那么你就可以在项目的研究基础上,思考研究成果的实际运用可能性,如利用该作物对相应的逆境环境进行治理。在论证其可行性之后,便可以进一步将这种运用方式与经济相结合,从而提出一套将新型科技与经济发展相结合的运作方案,以此参加比赛。在参赛时,除了需要注意项目方案本身的高质量外,尤其需要关注PPT的制作和答辩,PPT一定要精炼、简约,突出要展示的部分即可;答辩时要自信、沉着,并在赛前做好充分准备。优秀的答辩能为项目大大加分。


大创的收获与意义

蔺吉祥教授寄语:创新创业训练项目对提高学生综合能力有极大的帮助。我很高兴能带领同学们探究求索,也希望在项目结题后同学们能取得更大的成就。

团队感言:一路走来这个项目已经成为了我们的宝贵财富。创新创业训练强调的是可操作性与实践性,它不仅加强了我们对专业知识的理解运用,同时培养了我们脚踏实地、积极进取的人生态度和坚持不懈、团结协作的奋斗精神。

笃行明辨究科学之理,踔厉奋发探科技之妙。创新创业路上必定存在坎坷,但请坚信,走过幽微难明的曲折小径,终会踏上坦途、迎来可喜的成果回报。大学生创新创业训练计划项目为学生搭建了走进科研创新的平台,让我们在线上展览中聆听优秀学长学姐的声音,相约青春,做敢创新会创造的奔腾后浪!


关闭 打印责任编辑:徐晓嘉