大创成果展(51)| 土木工程学院李志家:科学是使人的精神变得勇敢的最好途径

发布时间:2022-12-28文章来源: 浏览次数:


土木工程学院李志家

科学是使人的精神

变得勇敢的最好途径

-大学生创新创业训练计划成果展-



 

 

 

 


为深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦拔尖创新人才培养,落实立德树人根本任务,坚持科技是第一生产力,人才是第一资源、创新是第一动力,发挥优秀项目成果的引领示范效应,营造浓厚的校园创新创业文化氛围,创新创业中心现举办2022年大学生创新创业训练计划优秀项目成果展示活动,全面展示一年来我校学子的优秀创新创业成果。

本期推出的是土木工程学院李志家项目团队的线上展览,让我们一起来看看吧!

团队介绍

团队成员


             

李志家,2018级,道路与桥梁工程专业,保研至西南交通大学。


             

吴昊,2019级,道路与桥梁工程专业,保研至同济大学。


             

营安康,2019级,道路与桥梁工程专业,保研至哈尔滨工业大学。


             

张佳豪,2019级,道路与桥梁工程专业,保研至哈尔滨工业大学。


             

孙韬,2019级,道路与桥梁工程专业,保研至湖南大学。指导老师

3601B

贾艳敏教授,主要从事桥梁工程方向研究。

大创项目简介

团队项目名称:

碱激发矿渣粉煤灰混凝土的微结构与其宏观力学性能关系研究。

研究方向:

碱激发矿渣粉煤灰混凝土的胶凝材料以粒化高炉矿渣和粉煤灰等工业副产品为主要原料,以碱性溶液为激发剂,制备过程不消耗石灰石等资源,并能降低CO2等有害气体的排放,具有制备工艺简单、能耗低、环境污染少等特点。

项目创新点:

在工程性能方面,碱激发胶凝材料混凝土具有强度高和耐久性好等优点。综上,碱激发矿渣粉煤灰混凝土具有显著的社会和经济效益前景,本项目研究了矿物掺合料、混合纤维、水灰比等多种因素对砂浆力学性能的综合影响。

大创经验分享

探索的终点是真理

——独辟蹊径,勇攀高峰


大一的李志家学长一无所知,找到本科导师接到项目后,在导师和研究生学长的指导下一步步进行,由于是导师给的题目,得到了项目的题目后李志家学长先在网上了解相关领域的信息知识,然后开始制定相应的计划。李志家学长也按着自己的步骤一点点摸索着:制作多种配合比然后进行制件,将其养护到一定龄期后测试其力学性能,最后分析力学数据撰写论文。

勤奋是探求知识的舟楫,思维是探索知识的方法,请教是学习知识的妙招,练习是巩固知识的途径。李志家学长按着自己的步骤一步步摸索,最终才拼出了一条正确的路。

片言之赐,皆我师也

——导师是成长路上的明灯


导师在自己的研究过程中起到了一个怎样的角色?李志家学长认为:导师是一个百科全书式的角色,不懂的问题问导师都可以得到完美的答案,并且还可以指出团队计划的错误部分,给了团队改正的方向。团队投文章的时候,他知道要如何去做,改文章的时候,他知道该怎么改,这些对团队有很大的帮助。

导师是团队的科研启蒙者,他的教育为整个团队的学术生涯奠定了尤其尤其重要的作用。

1279E

1C1F0

探索未知,发现规律

——科研的意义


李志家学长认为,做项目的过程其实并不是枯燥无味的,做试件中也充满了很多欢乐,大家一起动手协作起来效率真的很高,团队体会到了合作的重要性、乐趣和高效,同时团队成员每个人的动手能力和学习能力也得到了锻炼。写论文的时候,团队学会了主动去寻找相应的资料以及如何排版等,最终得出一定成果也令整个团队很开心。

李志家学长认为在做大创的同时,学业是一定不能耽误的,但在保证学业的同时,也一定要进行一些科研任务,因为不管是研究生还是工作都会考验个人的动手和思考、交流能力,这些是课本中学不到的,同时做项目的过程中也会用到很多专业知识,会令人更加印象深刻,比死记硬背效果好很多。不要觉得科研很难做,只要自己肯去做,多去了解,就肯定有所成果。

1BACB

198AE

1783E

大创的收获与意义

贾艳敏教授寄语:同学们在做试验的过程中得到了充分的锻炼,同时也将理论与实践结合起来,培养了主动学习和动手操作能力,加深了对专业知识的了解。

团队感言:课本所学的知识与实践操作相结合,加深我们对课本知识的理解和运用。在老师的指导下,学习了试验设备的正确操作,提高了熟练程度。在试验过程中,感受到团队协作的重要,分工明确,各尽其职可以充分提高试验的效率。

笃行明辨究科学之理,踔厉奋发探科技之妙。创新创业路上必定存在坎坷,但请坚信,走过幽微难明的曲折小径,终会踏上坦途、迎来可喜的成果回报。大学生创新创业训练计划项目为学生搭建了走进科研创新的平台,让我们在线上展览中聆听优秀学长学姐的声音,相约青春,做敢创新会创造的奔腾后浪!



关闭 打印责任编辑:徐晓嘉