大创成果展(52)| 信息与计算机学院尚辰阳:没有困难就没有智慧

发布时间:2022-12-28文章来源: 浏览次数:


信息学院尚辰阳

没有困难就没有智慧

-大学生创新创业训练计划成果展-

为深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦拔尖创新人才培养,落实立德树人根本任务,坚持科技是第一生产力,人才是第一资源、创新是第一动力,发挥优秀项目成果的引领示范效应,营造浓厚的校园创新创业文化氛围,创新创业中心现举办2022年大学生创新创业训练计划优秀项目成果展示活动,全面展示一年来我校学子的优秀创新创业成果。

本期推出的是信息与计算机学院尚辰阳项目团队的线上展览,让我们一起来看看吧!

团队介绍

团队成员


尚辰阳,2019级,电子信息工程专业。


张金龙,2019级,电子信息工程专业。


屈枻帆,2019级,电子信息工程专业。


牛晓童,2019级,野生动物与自然保护区管理,保研至中山大学。


帅泓名,2019级,野生动物与自然保护区管理,保研至南京大学。

267F2


指导老师

赵亚凤副教授,主要从事计算机视觉领域研究。


大创项目简介

团队项目名称:

基于机器视觉的野生动物识别跟踪与行为监测系统设计。

研究方向:

在全球野生动物于生态保护大环境下,如何快速廉价地对各个自然生态区布设的相机所采集到的海量图像数据进行处理分析,是一个重要问题。

项目创新点:

此项目创新性的将计算机视觉与野生动物保护领域进行了结合,使用了大量的数据集训练利用计算机高速运算能力,实现对野外保护地动物全天候的生理状态与行为轨迹检测并分析,解决人工监管难且野外条件苛刻难以跟踪记录等问题,节省大量的人力与物力。对于全球生态保护与监测领域的进一步发展起到了作用。

262D1


大创经验分享



订目标,做计划,大量的行动

——合理规划很重要


做大创最大的困难就是因为不太了解科研方面的相关内容而无从下手。尚辰阳学长认为,大创的内容主要分为自主完成创新性研究项目设计、研究准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作,这几个方面。主要是培养发现问题与解决问题的科研能力。

尚辰阳学长团队的项目主要是创新性的将计算机视觉与野生动物保护领域进行了结合,使用了大量的数据集训练并利用计算机高速运算能力代替人工,实现对野外保护地动物全天候的生理状态与行为轨迹检测并分析,解决人工监管难且野外条件苛刻难以跟踪记录等问题,节省大量的人力与物力。

圣人无常师

——导师是科研路上的明灯


导师在团队的研究过程中起到了一个怎样的角色?尚辰阳学长认为,团队的导师为团队提供了一个良好的交流和科研实践的场景,这对于学生能否尽快做出创新成果,以及能否做出较强的创新成果,都具有较为直接的影响。也帮助团队解决了在创新过程中遇到的各种问题和困难,以及培养团队掌握一定的创新和科研方法,从而推动团队形成自己的科研方法论,从而提高了团队发现问题并解决问题的重要能力。

可见导师在团队的学习进取中发挥着重要作用,导师就象班主任老师那样引导和督促团队的学习和生活;导师一般还能提供比其他老师给个人的更多的学习和研究上的支持;导师很可能与自己的团队和蔼交流并建立父子或兄弟般的真挚感情。

探索要不畏困难

——科研的最大收获


尚辰阳学长认为,这次科研项目使团队对专业知识掌握程度以及信息检索能力有了很大的提升,学到了处理所遇问题的方法。项目创新的将不同的科研领域进行了结合,是一个很好的将知识理论与实践相结合的机会,开拓了团队在今后的学习生涯更深入的钻研与探索精神。

做科研要找到自己喜欢的方向,科研一定是由兴趣驱动的。没有兴趣的科研是很难长久的,也很难产生真正创新的工作。培养自学能力是很重要的,在确定研究方向后要主动去学习并深入钻研相关技术,同时也要学习并提高自己信息检索与资源收集的能力这对刚接触科研的同学来说是重中之重。

1AA2C

BEC32

548F

76BE

3AB40


大创的收获与意义

赵亚凤副教授寄语:项目将AI用到野生动物保护领域,有很好的创新,项目组成员学习运用专业知识较好的完成了科研目标,培养了大学生的科研求真意识,也使得应用能力得到了锻炼。

团队感言:这次科研项目使我们对专业知识掌握程度以及信息检索能力有了很大的提升,学到了处理所遇问题的方法。项目创新的将不同的科研领域进行了结合,是一个很好的将知识理论与实践相结合的机会,开拓了我们在今后的学习生涯更深入的钻研与探索精神。

笃行明辨究科学之理,踔厉奋发探科技之妙。创新创业路上必定存在坎坷,但请坚信,走过幽微难明的曲折小径,终会踏上坦途、迎来可喜的成果回报。大学生创新创业训练计划项目为学生搭建了走进科研创新的平台,让我们在线上展览中聆听优秀学长学姐的声音,相约青春,做敢创新会创造的奔腾后浪!



关闭 打印责任编辑:徐晓嘉