东北林业大学本科生创新创业学分管理办法(2020 年修订)

发布时间:2022-10-12文章来源: 浏览次数:

为规范本科生创新创业学分管理和认定工作,引导学生积极有序地参加创新创业实践活动,结合学校实际,特制订本办法。

一、创新创业学分范围

创新创业学分是指本科生在校期间通过参加各类科技活动、竞赛、发明创造、创新创业训练计划项目及实践,取得成效,经审核认定取得的学分。

创新创业学分的认定范围:

1. 已结题的国家级、省级、校级、院级大学生创新创业训练计划项目,大学生科研训练项目;

2.参加经学校认可的各级各类大学生科技竞赛、创新创业 竞赛活动;

3.作为正式代表受邀参加国内外学术交流活动;

4. 正式发表学术论文;

5.参加创业培训或者开展创业实践活动 (指学生依托专业知识开展的产品研发、生产、销售等企业运营过程);

6.经学校认定的其他创新创业实践活动。

二、创新创业学分用途

经本人申请,学院、教务处审核认定的创新创业学分记入学生成绩单,可用于免修不超过 8 学分的开放课程学分或代替第二课堂学分。

三、奖励项目

1.竞赛

(1) 凡代表学校参加省级以上中国高等教育学会《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》的竞赛名录及学校指定竞 赛名录中竞赛的学生,国家级各类竞赛获个人一、二、三等奖者,每人分别计 4、3、2 个创新创业学分/项,获集体一、二、 三等奖的参加者,每人分别计 3、2、1 个创新创业学分/项;省级各类竞赛获个人一、二、三等奖者,每人分别计 3、2、1 个创新创业学分/项;获集体一、二、三等奖的参加者,每人分别计 2、1.5、1 个创新创业学分/项。竞赛获优秀奖、鼓励奖者,国家级每人 1 个创新创业学分/项,省级每人计0.5 个创新创业学分 /项。

(2) 凡代表学校参加省级以上中国高等教育学会《中国高 校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》的竞赛名录及学校指定竞 赛名录之外的,且由教育部、信息产业部、科技部、共青团中央 等部委主办的或由教育部委托国家级教学指导委员会、国家级学 术团体主办的全国范围的且被高水平大学普遍认可的学科竞赛,或被高水平大学普遍认可的国际竞赛的学生,国家级各类竞赛获 个人一、二、三等奖者,每人分别计 3、2、1 个创新创业学分/ 项,获集体一、二、三等奖的参加者,每人分别计 2、1.5、1 个 创新创业学分/项;省级各类竞赛获个人一、二、三等奖者,每 人分别计 2、1.5、1 个创新创业学分/项;获集体一、二、三等 奖的参加者,每人分别计 1.5、1、0.5 个创新创业学分/项。

2.科技活动

(1) 参加国家级、省级、校级、院级大学生创新创业训练 计划项目,已结题项目,可分别获得 12、8、5、3 个创新创业学分,分值由指导教师分配。已结题的大学生科研训练项目,可获得 8 个创新创业学分,分值由指导教师分配。同一学年参加多个创新创业训练计划项目研究,只取一个最高分数,不累加。

(2) 发表学术论文,根据期刊或会议级别确定学分。在国、内外高质量的期刊上发表学术论文,第一作者计 4 个创新创业学 分/篇,第二作者计 2 个创新创业学分/篇,第三作者计 1 个创新 创业学分/篇。在学院认定的其他期刊或顶级学术会议上发表研 究论文,第一作者计2 个创新创业学分/篇,第二作者计 1 个创新创业学分/篇。学生在学术期刊发表论文,第一作者单位应为东北林业大学。学生为第一作者的论文成果方可视为学生成果,导师若为作者之一,不计入作者排名。

(3) 代表学校参加国际级学术交流活动,每人计 4 个创新创业学分/项,参加国家级学术交流活动,每人计 3 个创新创业 学分/项,参加省级学术交流活动,每人计 2 个创新创业学分/ 项,其他每人计 1 个创新创业学分/项。

3.创业实践

(1) 参加政府部门或学校组织的创业培训,有证书或成绩证明者,每人计 0.5 个创新创业学分/项。

(2) 学生自主创办注册的公司,或入驻大学生创业园的注册公司,学校根据正常运营 6 个月以上的财务台账、报表、企业 年营业收入证明、企业纳税证明、就业人员与企业签订的劳动合同或工资台账等有关证明,吸纳大学生就业人数在 3-5 人的公司,给予4 个创新创业学分,根据股权结构进行分值分配;吸纳大学生就业人数在6-10 人的公司,给予8个创新创业学分,根据股权结构进行分值分配;吸纳大学生就业人数 10 人以上的公司,给予 12 个创新创业学分,根据股权结构进行分值分配;其他入驻大学生创业园的公司,负责人计 1 个创新创业学分,成员计 0.5 个创新创业学分。

(3) 参与校级以上创新创业成果展示的项目 (相同项目参与不同成果展不重复奖励) ,每个项目给予 3 个创新创业学分,由负责人进行学分分配。

四、认定程序

1.每学期期末前,符合申请创新创业学分条件的学生填写《东北林业大学本科生创新创业学分申请表》,经指导教师同意 后,报所在学院审核推荐,并由教务处审核认定,经认定符合规定的,记入学生本人成绩单。

2. 竞赛奖励以当年竞赛认定名录为准,国际级竞赛按照国家级竞赛奖励,分赛区的按照省级竞赛奖励。设立特等奖的竞赛 按照一等奖奖励,一等奖顺次奖励。

3.取得相同竞赛不同级别奖项时,按最高奖励认定学分,不累加;参加相同内容项目不同类型的活动时,按一种类型、最高奖励的活动认定学分,不重复奖励。最小分配学分为 0.5 学 分。个人累计获得创新创业学分最高为 8 学分。

4.各学院要加强管理和指导,严格把关,严禁虚报、假报,一经查出,将按有关规定严肃处理。

5. 本办法自发布之日起施行,原《东北林业大学本科生创新创业学分管理办法 (试行)》(东林校教 ﹝ 2016 ﹞ 2 号) 同时废止。


关闭 打印责任编辑:徐晓嘉