小雨滴科学实验室

发布时间:2019-09-19文章来源: 浏览次数:

小雨滴科学实验室是东北林业大学生命科学学院下属的科普教育团队,利用生命科学学院实验中心的8个实验室的硬件基础开展了众多公益科普活动,我们专为5-12岁少年儿童提供科学启蒙教育的品牌,为了能给孩子创造更加科学,系统和多元化的科学启蒙课程,我们引入美国“动手做科学”课程模式,自主研发出符合儿童认知规律的生命科学、地球科学、物质科学、宇宙科学的STEAM科学实验课程。

团队介绍

研发团队由来自清华大学,北京大学等顶尖高校研究生组成,课程设计兼顾科学性,知识性与趣味性。

讲师团队由东北林业大学优秀的研究生和本科生组成,有耐心和责任心,能够寓教于乐。

课程顾问有高校的知名教授组成,现在已有:

隋广超(副院长、哈佛大学哈佛医学院博士后)

Ralf Müller-Xing(爱丁堡大学分子植物研究所博士后)

牛犇(教授,哈佛大学微生物与免疫学系博士后)

郑宝江(副教授、2013年获黑龙江省级教学成果二等奖)

宋惠东(高级工程师、东北林业大学十佳教师)

产品简介

1.研发流程:

课程策划——教研指导——课程研发——验证实验——专家指导——形成教案

2.主营业务:

1)科学实验会员课

时间:春季、秋季每周二课时,时长90分钟

课程特色:独家研发,以STEAM百科知识、创新实验为特色的体系课程

2)科学户外实践课

时间:节假日

课程特色:亲子玩出新花样,带领大家体验科学的魅力

3)寒暑假科学营

时间:寒暑假

课程特色:寒暑假开展主题系列课程,让孩子完整享受一整套科学之旅。

4)竞赛应试科学课

时间:竞赛前

课程特色:本班次主要提供竞赛专项的指导赛前指导,包括小课题研究,全国青少未来工程师,科技创新大赛等

社会热点

20172月,教育部印发《义务教育小学科学课程标准》,从官方的角度提出了 STEAM教育的标准,为中国素质教育的开展指明了方向,可见国家重视。

如今,义务教育时间紧任务重的特点决定了孩子无法实现真正动手做实验。经调查,家长也有强烈意愿提升孩子的综合素质和动手能力,因此凸现了我们存在的必要性。

发展规划

1.自主研发课程,形成特色的课程体系,打造成为黑龙江地区最有特色影响力最大的科学课。

2.与幼儿园、小学、各种教育机构进行合作,完成学校的班本课,幼儿园的科学课,各个教育机构的科学普及课程。

科学展示课

3.研发出特色的研学路线,加入STEAM教育的科学探究内容,给假期的孩子们一个最好的选择。

夏令营户外活动

4.与科技馆、图书馆等建立合作,进行长期性的公益的表演课,做好科学普及工作的同时,扩展粉丝群体,打造品牌,建立口碑。

黑龙江省图书馆科学秀

5.利用寒暑假的时间,由我们的团队带领公益支教团队走入各个省市的贫困地区,将小雨滴科学实验室的科学普及工作以及影响力散布到全国各地。

社会实践

关闭 打印责任编辑:武永瑕