久黎压花的开发和推广

发布时间:2020-11-18文章来源: 浏览次数:

一、团队名称:久黎压花的开发和推广

二、团队成员及简介

徐雪桐:东北林业大学园林学院2017级城乡规划专业学生。在校期间担任团支书,校团委组织部材料部部长,曾获国家奖学金、牵手奖学金和多次校一等奖学金,曾获省级三好学生、模范团干部、社会实践积极分子和社会实践优秀调研报告、资助宣传大使等荣誉称号。曾获茅以升公益桥比赛国家级一等奖、善行100公益活动国家一星级志愿者、暑期社会实践优秀团队二等奖、立交桥设计比赛三等奖、省艺术新星奖、负责省级大创项目,并进行相关论文的撰写与专利的发表。

曾文娟:东北林业大学园林学院2018级风景园林专业学生。在校期间担任班级学习委员,院科创副主任兼竞赛部长,曾获多次获校特等奖学金、校二等三等奖学金,曾获校级三好学生、优秀团员、优秀学生干部等荣誉称号。曾黑龙江省暨园林学院建造节一等奖、省艺术新星奖、负责国家级大创项目,挑战杯省级一等奖。

于振江:东北林业大学园林学院2019级风景园林专业学生,担任班级班长,园林学院科创素拓办公室部部员。在校期间参与了全国环保知识竞赛,获得优秀奖,并自学知识产权,成功从WIPO学院结业。在高中期间参加了第二第三届登峰杯全国数学建模竞赛,同时进入复赛,并分获初赛二等奖和初赛一等奖,复赛三等奖,复赛二等奖,参加上海市未来工程师大赛,3dmax项目,荣获决赛二等奖。

唐诗:东北林业大学2019级风景园林学生,在校期间积极参与各项组织活动,是院科创和话剧社成员,参加了校“成栋杯”创业竞赛,热爱压花艺术,待人真诚开朗,有责任心。

三、项目获奖情况

第十二届工银融e联“挑战杯”黑龙江省大学生创业计划竞赛省赛金奖

四、产品服务

产品源自干制花材采用纯手工技艺制作的压花画,涵盖设计、生产、教学和疗养等方面。

作品:设计制作具有东林压花文化特色的压花画,具体包括压花家饰、配饰、具饰、文饰、DIY和定制等系列手工艺产品。花材收集、干燥、压制和装裱等生产过程生态环保,可促进资源环境可持续发展。

      服务:生活体验——线上直播或短视频培训、线下研讨观摩课程、现场一站式体验、节假短期游学;社会服务——心理与园艺疗法、压花实验室建设、儿童压花研学、公益帮扶弱势群体。

五、重要意义

随着经济的发展,人们基本的物质需求得到满足,而精神方面的需求逐渐凸显出来。人们的文化程度提高,对于艺术与美感的鉴赏能力也在一步步提高,压花相对于书法作品,绘画作品等大众且需要一定基础的艺术,有自己独特的优势及美感。鲜花本身就是美的代表,而压花艺术的返璞归真,与现代人的追求非常吻合,这门艺术也应该走进人们生活中去。

当前,压花产品走俏海外,国际市场对压花画、压花花材的需求日益增加。在台湾和日本都有一些近郊花园供大家DIY制作压花、喝茶、聊天。而在中国,把压花艺术作为产业来做的公司还很少,压花艺术对于大多数人来说还是一个陌生的事物,所以说压花艺术是目前正在兴起的朝阳产业,发展空间很大。消费者市场中存在巨大的潜在消费者,并且在已购买过类似产品的消费者中有大部分消费者希望有更加丰富优良的产品。

对于压花产品的需求更多来源于人们对生活质量的追求,对美和艺术的喜爱,以及对手工压花技术的新鲜感,渴望在繁华的都市生活中亲近自然。在此背景下,以压花技术为基础,衍生出的一系列创新型产品,如课程培训及科学研发将快速进入市场

六、战略规划

萌芽期——集中性营销战略(2021-2022年):公司资源有限,产品定位于低中档化路线,推出压花产品系列、压花培训系列、压花花材系列和压花植制系列,借助高人气主播、微信推广和微博互动等以网络形式为主实现前期宣传,利用爱奇艺、公众号、b站等以广告合作形式进行进一步推广。我们将生态环保、自然重生和文化传承的理念融入东林压花的发展规划中,采用线上线下相结合的方式进行销售产品与回收可利用原材料。我们在萌芽期以扩大品牌认识度为主,以宣传压花艺术与文化为辅,利用较低成本预期达到较高盈利额。

成长期——成本领先战略(2023-2024年)公司拥有一定的市场与资本后,充分发挥技术优势,销售量迅速爬升,进而拓展产业链,开展压花文创系列、压花实验系列、压花研学系列和压花体悟系列,公司进一步完善健全销售网络,以获得市场领导地位。压花产品此时已基本成熟,压花培训则实现定期开展的小班网络教学,并在部分地区开展线下实践教学,压花种植基地进一步增加花卉品种,并拥有人员实时进行种植培育。

成熟期--差异化战略(2025年)在稳定市场占有率的前提下,本公司将进一步发展壮大,增加新的生产线,扩大产品种类,开展压花疗养系列与压花游学系列,以及未来可能推出的新型产品,拓展市场空间,扩大市场占有率,成为压花产品研发与推广领域的领先者。

 

 

 

关闭 打印责任编辑:姜晓娜