以柔克震

发布时间:2020-11-23文章来源: 浏览次数:

一、团队名称 以柔克震

二、团队成员及简介

陈海超:2018级土木工程学院工程管理系本科生,主持国家级大学生创新训练项目一项,拥有授权实用新型专利一项、受理两项,现任启林研究会国韵中心主任。

靳楉涵:2018级文法学院法学系本科生,主持省级大学生创业实践项目一项,现任文法学院学生会主席。

王冰炯:2018级材料科学与工程学院林业工程类本科生,参与国家级大学生创新训练项目一项,现任东北林业大学创业服务中心副主任。

杨依灿:2018级文法学院法学系本科生,参与省级大学生创业实践项目一项,现任东北林业大学指导中心副主任。

李蕊:2017级园林学院城乡规划系本科生,参与省级大学生创业实践项目一项,拥有授权实用新型专利两项。

其他团队成员:袁梦,柴言俊,王建纲(土木工程学院);庄经纶(交通学院);郑越(园林学院);董英浩(信息与计算机科学学院);张贝宁(理学院)                

                

三、项目获奖情况

第六届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛金奖

第十二届黑龙江省挑战杯大学生创业计划竞赛铜奖

第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖

第八届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛三等奖

四、项目简介

作为目前国内外地震直接及次生灾害的重大隐患,由地震导致的管道破坏、泄漏已经对市政管道和人民的生命财产安全造成不可估量的影响。为解决地震时管道不稳定引起的诸多次生灾害及其相关领域问题,项目组致力于研发和推广新型多级抗震管道,保护人民生命财产安全。本项目首次在管道抗震领域尝试结构创新“以柔克刚”,通过一种多级防护接头,使管道受地震影响时能够靠内部摩擦消耗地震能量,并当地震能量过大时,在防止内部物质泄漏的基础上使接头两端自动脱离,由此达到多级抗震的目的,且事后可以无伤进行复原对接,具有可持续的循环发展前景。产品多级抗震、柔性抗震、灵活复原等创新点显著,相比现有管道抗震产品更加安全、经济、节能。                     

五、产品服务(特点、优势)

1.首次突破材料的局限,在管道抗震中尝试通过结构创新“以柔克刚”。

2.采用多级防护,与目前管道单一的抗震技术相比多一级安全储备。

3.参考TRIZ发明理论中的空间分离与时间分离原理,解决了节点柔性与防泄漏之间的物理矛盾。

4.通过柔性接头巧妙地消耗地震效应,并在震后可以灵活复原,循环使用。

5.避免了现有技术刚性抗震导致的材料浪费,节能效果显著提升。

6.管道节点通常是应力和位移较大的部位,是破坏发生的首要部位,而在本作品的抗震原理中,这一负面现象成为了构成原理的一部分。

六、未来发展

随着经济高速发展和人民日益增长的生活水平,地震造成的损失越来越大,尤其是管道损坏引起的地震直接灾害和管道泄漏引发的一系列地震次生灾害。在各种管道工程(包括长距离输气管道工程、工厂管道工程、小区管道工程等)中,管道抗震已经必不可少,随着科研人员、政府对管道抗震的高度重视,本项目具有丰富的应用场景和良好的应用前景。

 

关闭 打印责任编辑:姜晓娜