吾似琉反哺式绿色多维公益创业

发布时间:2020-12-14文章来源: 浏览次数:

一、团队名称:吾似琉反哺式绿色多维公益创业

二、团队成员及简介:

许潇月:2015级东北林业大学硕士

吴晓英:2018级东北林业大学本科生

王颖:2018级东北林业大学本科生

邹依凝:2018级东北林业大学本科生

马心宇:2018级东北林业大学本科生

三、项目获奖情况:

东北林业大学2020年“成栋杯”大学生创新创业铜奖

“建行杯”第六届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖

四、产品服务特点、优势:

反哺式公益

通过寻找贵州地区的优秀创业青年并寻求合作,目前团队正在接洽联系台江 县苗族扎染文化传承人之一唐飞扬先生(已创立自己的苗族扎染文创艺术品牌: 苗人匠心)、创业企业是台江县哆蝶食品有限责任公司(主营苗族特色农产品和 食品:五彩姊妹饭、社饭、五彩姊妹粽、五彩糍粑、苗族辣味等),团队计划通 过为对方提供一系列的绿色营销策划或公益营销活动,帮助其销售相关民族特色 产品。按合作协议中商定好的百分比将所得销售利润一部分捐助给云梦支教东林 “双师”课堂公益项目,用于该公益项目的可持续发展。

新电商平台解决了农产品供需直连对接、运输配送难题,推动农产品销售迈进网络时代。电商平台积极 参与,给脱贫攻坚提供了新思路。新电商平台汇聚了庞大的网络流量,将消费者 与生产者\物流等连接起来,形成了一个多方共赢的市场系统。

云支教模式

创新 “双向”云支教模式,让双方两地各自存在的优势文化资源进行互补式沟通 交流--高校教育资源扶持落后的基层教育,珍稀的少数民族文化资源弥补高校青 年遗失的民族文化传承与保护教育。 民族自信力的一部分体现在民族文化的自信上,落后地区的少数民族文化可作为教学内容对我校大学生进行反向输出,帮助在校大学生丰富民族文化的认知、弥补民族文化保护与传承方面教育的缺失。众所周知,以兴趣为导向的课堂 教学效果往往是不错的。能够进行简单亲手实践的课堂将拉近学生与民族文化的 距离,不仅可以带领学生发现民族文化有趣的魅力一面,还能积极学习民族文化 传承与保护的相关知识。

创新多维价值

创新多维价值,让项目可持续发展。“多维”价值,包括:文化价值。落后地区的少数民族文化可作为教学内容对我校大学生进行反向输出,培养文化传 “吾似琉”民族产品创业团队承意识。经济价值。通过民族产品电子商务平台销售,带动少数民族地区经济发展,也为项目取得足够资金。社会价值。生态价值。团队选择以绿色环保的民族产品为主,符合总书记提出的生态观。 “创新公益+民族商贸”的有机结合,使得项目的公益价值变得多层次,而不再是支教志愿服务这种单一的公益价值。

电商销售助力支教地脱贫

习近平总书记在“4·19 讲话”中明确将“互联网”与“扶贫”联系在一起,2016 年就此开启“网络扶贫元年”。发展至今,农民成为“新店家”,手机成 为“新农具”,直播成为“新农活”,数据成为“新农资”,电商平台的“云快 车”带动农村一二三产业加速融合发展,乡村振兴驶入快车道。依托本地特色产业优势,把优质农产品通过互联网卖到全国各地,为当地特色企业增收树立了信心。利用主流媒体也在做好脱贫攻坚宣传报道的同时,电商扶贫,电商传承,大有可为。电商不只是渠道,也是一种思维模式的转变,把贫困户的利益、少数民 族传统文化和电商结合起来,才能发挥最大价值。这是市场验证的结果,亦成为全社会的共识,在社会各界的共同努力下,“电商扶贫”将驶上快车道,在全国 各地全面开花,促进贫困地区的跨越式发展,为完成脱贫攻坚目标做出应有贡献。

五、未来发展:

项目前身是在2018年9月发起的云支教公益项目——东林“双师”课堂:由我校大学生志愿者与研支团公益合作,结合东林特色学科的教学内容,线上为落后地区的学生提供有趣的多领域学科基础知识,线下提供教学内容简单实践的帮助。目前,团队决定将单纯的云支教——东林“双师”课堂公益项目优化成“吾似琉”反哺式绿色多维公益项目。项目下设两个子模块:反哺式绿色公益创业和创新云支教公益课堂。该项目旨在让团队自身的绿色创业行为去帮助落后地区创业青年/企业致富,并共同将创业盈利按固定百分比“反哺”给云支教“双师”课堂公益活动,确保该项公益活动的可持续发展。同时,创新原有云支教模式,让“双向”云支教课堂将两地各自的优势文化资源进行互补式沟通——高校教育资源扶持落后的基层教育、珍稀的少数民族文化资源弥补高校青年遗失的民族文化传承与保护教育。随后,团队利用自媒体将该项目公益价值的多层次体现出来并打造自身绿色创业品牌,用当下流行的方式去扩大项目整体在多个领域可以产生的社会价值和积极影响。


关闭 打印责任编辑:姜晓娜