东林绿色生物科技有限公司

发布时间:2022-10-24文章来源: 浏览次数:

一、项目类别:省级创业实践项目

二、项目名称:东林绿色生物科技有限公司

三、项目编号:202110225397

四、立项年份:2021年6月30日

五、项目成员:

化学化工与资源利用学院2020级研究生连梦影,“建行杯”第七届黑龙江“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。

化学化工与资源利用学院2019级本科生黄意晴,素拓办公室主任。

化学化工与资源利用学院2019级本科生孙丽楠,化资学院勤工助学中心主任。

化学化工与资源利用学院2021级本科生李晓玥,“建行杯”第七届黑龙江“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。

理学院2020级本科生刘雨鹭,理学院团委副书记。

理学院2020级本科生荣毅,理学院考评中心考勤部部长。

361EF

六、指导教师:

王莹,理学院团委书记、辅导员。

姜大伟,化学化工与资源利用学院,副教授。

七、项目简介:

质量方面:

产品原材料均与绿色生产区种植基地达成了合作。

推出产品:

①精品速溶蒲公英咖啡(原味/决明子/苦荞风味);

2259C

②庄园精品蒲公英咖啡粉;

32DCA

③多风味混合装挂耳蒲公英咖啡包;

47B43

④1-6号冷萃速溶蒲公英黑咖啡(冷萃美式黑咖啡);

830C9

⑤原创浓缩蒲公英咖啡牛轧糖;

3DAF8

⑥多风味精品挂耳蒲公英咖啡粉

66601

⑦庄园精选小罐装蒲公英咖啡粉

45959

技术研发:

1.配方设计:采用冻干、萃取、抽滤的提取技术进行了系列产品的研发,包括探究不同原辅料添加量对茶包品质的影响,通过正交实验对茶包配方进行优化。

2.工艺设计:采用蒲公英根粗粉酶解工艺,研究了不同酶悬液的条件和浓度对咖啡风味的影响。

3.烘焙技术:设计温度梯度,在不同条件下对蒲公英根进行烘焙处理,得到不同风味咖啡;进行上百次的实验测试,找出最佳配比。

4.单因素实验:采取单因素实验,对决明子、苦荞等添加量进行了研究。

八、项目创新点:

1.以蒲公英根为原料探索其烘焙工艺,推出一系列能起到保健作用的具有咖啡风味且不含咖啡因的茶包。

2.通过对蒲公英进行加工,得到一系列不同风味的咖啡饮品,综合充分利用剩余农业资源,助力国家农业发展,带动地方经济产业。

3.用符合绿色发展主题,成本低,经济效益巨大,顺应可持续发展理念,推动经济发展的创新型产业。

分点介绍,100字左右,如有图片标好图注。

九、项目成果:

1.文章:按照‘全部作者。文章标题。期刊,年,卷,页(或文献号)。’格式列举

标好序号。并附文章封面,封面按文章序号对应命名,例如:文章1、文章2。

2.专利:正在申请的发明专利一项,外包装专利三项,SCI一区论文两篇,作为项目产品的技术壁垒。

3.获奖情况:

68B88

“建行杯”第七届黑龙江“互联网+”大学生创新创业大赛

740BA

东北林业大学第六届“成栋杯”大学生创业大赛银奖

十、个人感悟:

项目负责人:连梦影

在项目创作过程中,我不断地学习新技术、新工艺和新规范,在短短几个月的时间里我学到了不少东西也积累了不少经验。同时,身为项目负责人,我在与各个项目成员的沟通中,也让我对项目有了更深层次的思考,使项目不断地趋于成熟和完备,离不开项目中每一位成员的共同努力。

项目成员:孙丽楠

在项目创作过程中,大家了解到了更多的商业信息,思维得到拓展,并以此为基点,发散思维多方位思考,提升项目的创新点,对创业训练项目的成果获得也更加有信心。通过理论与实践的相结合,我们的项目水平提升到了一定的层次,这也成为我们项目持续发展的不竭动力。

项目成员:刘雨鹭

通过这次做项目,让我对团队合作有了深刻的体会。项目的开展需要团队合作交流,它不仅关系着项目开展的进度快慢的问题,而且关系这一个团队能否坚持到最后并取得一定成绩。很开心的就是这次项目合作中每个成员都发挥了各自的长处,使得项目开展的很顺利,这也是我明白团队合作的重要性。

备注:1、请个团队按照以上十个部分在word中完成项目成果展。

2、项目简介以及创新点可附流程图、思维导图等,形式不限,尽可能生动直观的展示项目研究过程。

3、要求每个项目至少有5张图片(含实物照片、作品模型、制备或操作流程等),word中所有图片的高清原文件以附件形式放在文件中单独提交。

4、文件压缩后以项目名称命名发送至邮箱:2290309635@qq.com。




关闭 打印责任编辑:徐晓嘉