拆车件资源整合与网络平台交易

发布时间:2022-10-25文章来源: 浏览次数:

一、项目类别:校级创业训练项目

二、项目名称:拆必达—拆车件资源整合与网络平台交易的研发

三、项目编号:202110225562

四、立项年份:2021

五、项目成员:19级+交通学院+夏志成+项目负责人

         19级+交通学院+王永康+项目成员

  20级+交通学院+姜贵斌+项目成员

  20级+交通学院+李锐+项目成员

  19级+交通学院+纪越丰+项目成员

六、指导教师:马振江,讲师。

七、项目简介:本项目开发的一站式报废汽车回收再利用平台网址为:www.qgbfc.com。项目平台分为三大板块:

1、报废车供需版块(见图1),此板块为个人车主和单位车管部门咨询车辆报废业务开设。通过人工客服对接,解释回答有关车辆报废等政策性问题以及车辆残值和报废手续办理等事项。

1报废车回收版块

2、二手车展示交易版块(见图2),此板块为广大车主提供二手车交易展示业务,尤其针对接近报废期,但车辆使用性能良好,进行二手车交易价格比车辆报废残值价格高的车辆。

2二手车展示交易版块

3、拆车件展示版块(见图3),此板块为拆车件供需展示平台,主要针对汽车修理厂和个汽车报废站拆车件供给信息的对接。拆车件一般为原厂件,性能质量优于副厂件,并且价格便宜,深受车主和汽车维修厂青睐。

3拆车件展示版块

八、项目创新点:

1.将汽车零部件回收与售卖网络化,更加具有竞争力。

2.网络平台的销售更加方便消费者3.交易的网络化是销售范围更加广。

九、项目成果:

2021年首届“维迈杯”黑龙江省大学生交通科技大赛,获得“二等奖”,见图4 

图4黑龙江省大学生交通科技大赛“二等奖”

拆车件资源整合与报废车回收平台进行了相关合并,获得校级交通科技大赛三等奖,并获得入围国赛资格。

图5

十、个人感悟:在这个项目的立项、处理、结果过程中,我们充分地了解到了二手车得产业链背后的过程以及其中零件回收利用处理的意义所在,我们通过二手车回收企业对二手车进行拆解,然后把有价值螚重复利用到零部件放在网上销售二次利用,贯彻了低碳环保的理念。我们小队的队员通过这次项目过程,亲身实践,收益颇丰。


关闭 打印责任编辑:徐晓嘉