超强吸水材料领航者

发布时间:2022-10-25文章来源: 浏览次数:

一、项目类别:省级级创业实践项目

二、项目名称:超强吸水材料领航者

三、项目编号:202110225396

四、立项年份:2021

五、项目成员:2020级材料科学与工程学院姜晓娜。团队是一支跨专业跨领域的多元化团队,核心成员全部就读我校双一流学科。

六、指导教师:黄占华,教授。

七、项目简介:由于二胎政策的放开以及人口老龄化加剧导致人口构架发生变化,人们对纸尿裤、成人失禁用品等卫生用品的需求大幅增加。其主要原材料为高吸水性树脂(SAP),它能瞬间吸收其本身体积百倍以上的水分,是卫生用品的主要原材料,市场需求量大,前景广阔。所以研发吸保水率性能优异、价格低廉、生物降解性好的SAP成为化工材料前沿热点方向。

该项目依托教育部重点实验室,针对现有高吸水性树脂存在吸水倍率低、耐盐性差、不易降解,工艺复杂等缺点。该团队历经五年的研究,采用自主研发的合成方法,制备了吸水倍率高达1500g/g的高吸水性树脂,是市售产品2倍左右,且土壤中四周即可完全生物降解的高吸水性树脂。此合成方法可直接获得具有理想形状、避免切割、性能优异、应用范围广且绿色环保的产品。


树脂图

该团队产品的落地将大幅推动卫生事业的发展,带动相关产业链迅速延申,进而带动就业以及经济的发展。最重要的是解决了国内高端树脂的技术瓶颈问题,打破了国外垄断,具有重大的实用价值和现实意义。

八、项目创新点:

 (1)合成手段先进——性能优异

微流控技术的使用,避免了接枝聚合反应中均聚反应的发生,吸水倍率大幅增加。

(2)形状可控——避免切割

以环己烷作为反向悬浮过程的反应介质,使单体和引发剂的分散性更好,直接可以得到颗粒状外形的树脂。

(3)适用范围宽泛——可用于不同环境

由于本产品中存在多种化学官能团,在环境pH值4~12范围内均能保持良好的吸水效果。(4)环境友好——安全无污染

原料采用的β-环糊精和羧甲基纤维素等生物质材料构成了吸水树脂中的支链部分,可以在微生物的作用下完全降解,对环境没有二次污染。        

九、项目成果:

1.文章:无

2.





 专利:无

3.获奖情况:第十二届挑战杯全国大学生创业计划竞赛银奖

4.其他:无

十、个人感悟:





  姜晓娜:这个项目从筹备到成型、从实验室产品到大规模的工业化生产、从国内高端树脂的短板到打破国外垄断,历经了五年时间,厚积薄发,不懈追求。一直以来,创业都是我的梦想,此次立项成功及资金自助给了我更大的信心与勇气,让我继续为理想而战,不负青春,砥砺前行。”



关闭 打印责任编辑:徐晓嘉