环保型可循环使用快递包装箱及服务

发布时间:2022-10-25文章来源: 浏览次数:

一、项目类别:校级级创业实践项目

二、项目名称:环保型可循环使用快递包装箱及快递服务体系的升级与创业方案

三、项目编号:202110225561

四、立项年份:2021年

五、项目成员:2019级,材料科学与工程学院,王志博,项目负责人;2019级,材料科学与工程学院,贺旭;2019级,材料科学与工程学院,陈壮;2019级,机电工程学院,张子涵;2019级,信息与计算机工程学院,崔永生;2019级,信息与计算机工程学院,程政哲;2019级,经济管理学院,韦姿丞。

六、指导教师:朱晓冬,教授。 

七、项目简介:本项目为一款创新设计的共享包装,以绿色环保为出发点,创新设计了如今市面上流通使用的包装产品,每只包装箱(盒)均可循环使用,并且包装使用材料为小麦秸秆复合材料,商品在运送过程中无需二次包装,包装即循环,具有非常良好的环保和经济效益。

八、项目创新点:1.模式创新:一改传统纸质包装,并且与市面上共享快递包装也有一定的差别,与商家取得直接联系,设计最适用于商家商品的共享包装,为绿色包装明确了一个方向;2.材料创新;包装材料使用小麦秸秆复合材料,更绿色,更环保。

九、项目成果:

1. 文章:无。

2. 专利:一种新型快递包装。

3.获奖情况:无。

4.其他:项目UI及社区模型;

7509F

产品模型:

十、个人感悟:

1.王志博:从立项开始,到我们的项目进行到现在,我们团队的每一名成员都付出了很大的努力,我们在一次又一次的推翻之前的项目成果的过程中,逐渐明确了我们的项目的正确方向。作为一个技术壁垒较低的项目,我们团队只能在营销策略和商业模式上进行不断的改进,从而让我们的项目更前卫也更适应市场。在这次创业过程中,我个人也对该行业有了一个较为清晰的看法,我会继续在这个领域研究并且争取有所建树。

2.韦姿丞:从项目的选题到方案的构思策划再到实物的初步成型我们小组成员都倾注了不少的时间精力。基础方案敲定后我们又从不同的维度和实际困难出发,不断调整更新力求完善。绿色环保是我们现在、将来都要直面的主题,新一代青年人才专注、技术设备的更新和研究的深入正在不断推进绿色环保的发展。我们的项目尚未取得突破性发展,但它的意义代表着我们意识的觉醒,在日后的学习生活中持续推进这一主题的发展。

3.陈壮:创业训练是充满挑战的,是一位大学生不断探索的过程。在探索中求知,在求知中进步。参加大创以来不仅增加了对专业核心知识的理解,更重要的是增加了对专业以外的知识的认识与学习。创业离不开市场,在此期间就学习了很多关于市场学的知识,市场环境、市场细分、市场预测等等。这不仅丰富了自己的大学生活,同时也增加了自己的知识储备。


关闭 打印责任编辑:徐晓嘉