咖啡风调制轮的设计与现磨咖啡增值

发布时间:2022-10-25文章来源: 浏览次数:

一、项目类别:校级创业实践

二、项目名称:咖啡风调制轮的设计与现磨咖啡增值研究

三、项目编号:20211022559

四、立项年份:2021

五、项目成员:

2019级奥林学院梁海城

2019级奥林学院柴子淳

2019级园林学院高雪岚

2020级文法学院魏唱

2019级奥林学院孟岩

六、指导教师:王霆,教授。  

七、项目简介:本项目公司,啡享科技服务(哈尔滨)有限责任公司正在筹备建设中,是正在研发咖啡类产品及咖啡产品增值技术的科技公司,希望通过创造价格公道,品质上称,别出心裁的产品,为咖啡带来更多的表现形式,“让一杯咖啡得到无限可能的同时,也让一杯精品咖啡变得触手可及”。 将精品咖啡传递到更多人手中,让喝咖啡、喝精品咖啡变成一种日常的生活方式,是公司创立的初衷,希望借由咖啡与科学的结合及践行,实现这一个美好愿景。目前公司主要已有咖啡风味调制剂制备技术、咖啡冻干工艺及媲美优质现磨精品咖啡的风味调制技术、咖啡风味检测技术等,已有一项发明专利和一项实用新型专利专利。处于实质审查阶段。

1BEE4

20681


八、项目创新点:项目的亮点在于让咖啡拥抱科学,采用低聚多糖包封技术,将咖啡中的重要液态风味物质粉末化,通过建立的咖啡风味物质色谱检测技术,对冻干咖啡粉进行调配,解决了市售咖啡品质参差不齐,风味寡淡的问题。上述技术可用于批量生产具有媲美现磨咖啡的冻干咖啡粉,也可以用于生产个性风味的精品咖啡。

我们最大的优势在于途径的创新,相较于近些年兴起的二氧化碳浸渍发酵、双重厌氧发酵法、威士忌木桶发酵、乳酸发酵处理、葡萄干蜜处理等方法,项目产品利用特定风味物质,通过定性和定量两方面针对性地对咖啡风味进行改善,保证了食品安全,简化了生产的工序,保证了精品咖啡的品质,降低了精品咖啡的生产成本。

咖啡市场正呈现一个下沉状态,从原来高高在上的格调变得更加接地气,更有人情味。只有让咖啡日常化,才会有更多的消费者愿意为其买单。

九、项目成果:东北林业大学第七届“成栋杯”铜奖

十、个人感悟:

梁海城:自大学生创新创业项目立项以来,已经过去了一年多的时间,在这期间我们觉得遇到很多难题,也收获很多感动与成就感。回想过去最开始参加研究项目的过程,从开始的课题思考到申请立项撰写项目申请书,到查阅相关文献资料,确定研究目的和寻找创新点,并制定详细的实施方案和步骤。在这个过程中我们学到了许多

柴子淳:首先,我非常高兴可以参与到这一项有趣的项目中,在这次的项目中,我们小组的成员相互合作,相互学习,不管是有关课题内容还是有关做事方法,我们都在互相的配合和协调中有所收获。

孟岩:大学生创新训练即将结题,在项目研究过程中,我深深感受到团队合作的重要性和必要性,同时也学到了很多东西,在一定程度上提高了自己的学习和创新能力。回首过去这么长时间来,与导师以及其他成员一起一起,我不知道开了多少次会议,不知道看了多少资料,不知道修改了多少次报告,不知道发了多少次问卷,一路走过来,有悲有喜;一路走来,我们一直在这过程中不断成长,很感谢这个项目给我提供一个锻炼与成长的机会。


关闭 打印责任编辑:徐晓嘉