贰拾陆号——东林青创空间

发布时间:2022-10-25文章来源: 浏览次数:

一、项目类别:国家级创业实践项目

二、项目名称:贰拾陆号——东林青创空间

三、项目编号:202110225216

四、立项年份:2021

五、项目成员:

2019  工程技术学院  孙嘉希  公司主管

2018  工程技术学院  黄鑫  人事管理

2019  土木工程学院  张潇翼  生产采购

2018  工程技术学院  冯华轩   服务产品研发

2018  工程技术学院  刘魁  人事管理

2019  工程技术学院  陈聪睿  生产采购

2020  文法学院    王海燕  法务谈判

团队简介:

服务产品研发:擅长PS、AI等制图软件,擅长产品设计及拍照摄影,创意发现;生产采购部:物流工程专业学生,深入了解商品流通原理;销售服务部:有较强的销售思维和表达能力,熟悉日常财务报账等工作;人力资源部:担任班级团支部书记,有过金工实习、生产实习经历,擅长发现员工优缺点,因才用人。

7DEEC

六、指导教师:赵高佳,讲师;赵衍征,讲师

七、项目简介:

本项目设打造了一种具有可裂变模式的共青团活动空间,该种空间主要面向各大高校,扎根于高校校园文化的创新发展与传播,依托共青团组织的各项活动,为青年个人和集体提供包括但不限于创新创业孵化、党史校史研习、小型文艺聚会、艺术作品展卖、团体素质拓展等校园文化活动的场所。同时,该项目涉及了校园文化与传统商业的结合,在空间内提供饮品和简餐、沉浸式体验服务产品和校园文创产品,开拓一条新的盈利模式和商业手段。

DBFCA

部分空间照片

八、项目创新点:

1、场景产品:免费预约提供:共青团活动产地(如小型音乐会、读书会、分享会等)、集体团建场地、线上会议(面试)场地、主题党(团)日场地等空间服务。有偿提供文创三国杀、红色剧本杀、同学会(团建)流程设计、大学生活体验等沉浸式服务。

C2E1C

交流桌

2、文创产品:定制笔记本、文件袋、手账周边等学习办公用品;定制雨伞、手机壳、各种功能水杯等生活用品;定制学院(专业)限定服饰、学校文化衫、潮鞋等服饰产品、定制各学院吉祥物卡通盲盒及校园手绘地图等创意文创产品。

3、餐饮产品:在青创空间内部,提供饮品、简餐等。

4、服务产品:提供团建服装租赁、视频和照片的跟拍和制作等服务。

AEB2B

餐饮桌

九、项目成果:

1.专利:一种用于仓储快速寻找货物的引导装置

2.装修:见图片

6A9A1

3.视察:雒校长、校团委李书记,图书馆馆长视察

十、个人感悟:

孙嘉希:创业项目对于我们来说,是一个之前没有过多接触的新领域,也没有指导说明书来告诉我们怎么去完成,这就需要我们自己去找文献查资料,自己来学习这其中的理论知识,然后再通过阅读大量文献来得到启发,确定要创业的方向,再按照这个方向坚持不懈的努力,将理论与实践相结合。

黄鑫:这次体验让我深刻的感受到了将理论思维运用到实践的成就感以及来之不易,创业的挑战性让我们增强了自身刻苦钻研的精神和勇于创业的勇气。感谢学校能够给我们这样一个机会与平台来将我们的想法变为现实,让我们增进理论知识的同时,全方面提高了自身的各项能力,这段经历一定会成为一段值得珍藏的回忆。

张潇翼:通过参加此次创业项目,在小组的讨论过程中要充分尊重每个人的意见,多交流、多沟通才能使大家理解你的想法,并将每个人的想法进行融合,形成合作效应。除此以外,指导老师的意见很重要,他能起到大方向的引领作用,使我们的项目不至于跑偏,因此,在创业项目的过程中,要多于指导老师沟通与交流,把握项目的方向。