黑龙江省青少年机器人教育培训机构

发布时间:2022-10-25文章来源: 浏览次数:

一、项目类别:省级创业实践项目

二、项目名称:逐梦机甲——黑龙江省青少年机器人教育培训机构

三、项目编号:202110225401

四、立项年份:2021

五、项目成员:

2020级+经济管理学院+陈巧巧+项目负责人

2019级+工程技术学院+魏媛杰+策划主管

2019级+机电工程学院+王心圆+营销主管

2019级+机电工程学院+张媛媛+财务主管

2019级+机电工程学院+淡睿哲+技术主管

团队是由自发组建的一个创业性质的团队,它以科普培训机器人原理为主,其他销售机器零部件为辅。其活动目的是为青少年介绍机器人发展现状,科普功能机器人原理等。由经济管理学院ACCA方向班学生领头,机电工程学院与工程技术学院学生共同组成,形成了运营科普相辅相成的科学管理体系。既有精通财务管理人员,又有科普教育专业人士。现在机械科普教育已经全面进入了新时代,在未来的发展中,青少年的科技教育将愈发成熟,极大可能结合线上模式向低龄儿童进一步渗透。但是无论怎么发展,我们的团队都有足够的储备和功底,在最短的时间内响应市场和用户,快速的调整。

六、指导教师:刘佳鑫,工程师。

七、项目简介:

本项目是基于大疆教育体系的黑龙江省中小学生机器人教育培训学校,主要以“硬件+课程+教材+赛事”STEAM教育方案为主,利用大疆研发的RoboMasterS1教育机器人,RoboMaster EP教育拓展套装,以及其与国内顶尖的机器人教育专家、业界经验丰富的工程师和中小学课程编写团队打造的一整套适合中国校本课程体系的机器人教育课程资源。在教学过程层面,我们配备具有专业指导经验和参赛经验的教学团队,包括高校专业指导老师、参赛经验丰富的研究生和本科生。课程从人工智能和机器人相关知识切入,提高孩子们的判断力、动手操作能力、创造力以及解决问题的能力,培养孩子对工程及技术研究的兴趣,让孩子学习在产品制造、工程研发、对战竞赛背后的技术原理和应用场景。

3BCFA

图1 项目培训用机器人

八、项目创新点:

产品模式:采用线下教育的运作模式,基于211高校专业平台优势,由高校老师带队并由参赛经验学生本科生、研究生教授主要课程。

商业模式:一方面通过机器人教育课堂为团队带来经济上的收益;另一方面在于拓展当代青少年的科技知识面。

九、项目成果:


图2 2021年参观青少年挑战赛-1



图3 招生宣传

32988

图4 授课培训

十、个人感悟:

陈巧巧:机器人课程学习与文化课学习(指常规的教学中的语数外等学科学习,下同)有很大的不同。参加机器人制作训练的同学,学习能力,学习目标和学习方式各不相同;教师无法用一个统一的标准来要求学生,也不便用同一方法来传授知识。所以,参加训练的学生,能根据自己所学的内容和自己的目标,采取自主的、个性化的学习方式是非常必要的。在学习过程中,自主探究,独立思考,主动发现问题,解决问题,才能提高自身的综合能力。

张媛媛:以比赛中学生自主研发设计的机器人展开介绍AI的应用。借助于实验室日常训练备赛的视频,展示机器人的自主定位、自瞄追踪、路径规划等相关知识,既激发了孩子们的兴趣,又让孩子们进一步感受到了AI的魅力。通过此次课程的讲解,孩子们认识了AI,了解了AI,真实的感受到生活中我们触所能及的AI应用,并通过对实验室学生亲自制作的智能车等科技产品的展示,拉近了孩子们与科技之间的距离,激发了孩子们的科技梦。

魏媛杰:在少儿编程过程中,孩子需要学习如何把大问题不断分割成小问题,思考如何把代码合理的安排在整个程序中,才能让程序流畅的处理输入、演算、直到输出,这对小孩对事物的逻辑分析能力会有极大的帮助与提升。在搭建过程中,会涉及物理、数学、工程结构上的原理。孩子需要综合考虑各方面的因素绘制设计蓝图,然后才能用零件搭建出自己设计的机器人。这要求孩子具备细致的观察力。其中有一步拼搭得不好,都会影响后面的进程。这对孩子的动手能力有很大的锻炼。在设计机器人的过程中,孩子的思维需要在虚实空间中灵活转换,也会锻炼孩子的抽象思维。


关闭 打印责任编辑:徐晓嘉